狩猟のためのナイフ考 PART5
獲物を解体する
今回、いくつかのナイフを使って、シカとカモの解体を行ってみた。シカの解体で問題になるのは、ナイフに脂肪がついてあっという間に切れ味が落ちてしまうことだ。
シカの脂肪は硬く、まるでロウのようにこびりつくので、木の皮などにブレードをこすりつけても完全には除去できない。
そんなとき、ツルツルした鏡面ブレードのありがたさがよくわかる。ブレードをピカピカに磨いてあるのは、見た目の美しさだけではなく、シカの脂肪付着対策という意味合いも大きいのだ。逆にいうと、ショットブラスト仕上げのような、表面がザラザラしたナイフは解体に向かない、ということになる。
また、ハンドルにパラコードが巻いてあるナイフも、シカの解体には使えない。ハンドルごと血まみれになってしまうので、解体のたびにパラコードをほどいて洗って巻き直すならともかく、衛生的には完全にアウトだ。
その点、各パーツにすき間のないシースナイフなら、どんなに血脂まみれになっても問題ない。使用後はお湯と中性洗剤で丸洗いすれば、かんたんにキレイになる。
ブレードの形状は、好みにもよるがやはりドロップポイントが最も使いやすいだろう。先端が上を向いたクリップポイントの場合、スキニング(皮剝ぎ)がやりやすい半面、腹皮を切るときに多少のコツが必要だ。いうまでもなく内臓を破ってしまっては大変なので、エッジを上に向ければポイントも上を向くドロップポイントのほうが扱いやすい。
スキニングには専用のスキナーというブレードもあるが、皮剝ぎに特化した形状のため汎用性が低く、場合によってはナイフが2本必要になってしまう。複数のナイフを持ち運べる状況でもないかぎり、あまり出番はないかもしれない。
カモの解体で気をつけたいのは、ナイフの大きさとブレードの厚みだ。鳥類の解体にはあまり大型のナイフは向かないが、特にブレードの厚い物は避けたい。ブレードの厚いナイフを使うと、胸肉を外すときなど、骨側に肉がたくさん残ってしまい効率が悪いのである。なるべく多くの肉を取り出すためにも、3㎜以下、できれば2㎜程度の薄いナイフを使うべきだ。
もし手羽や足を断ち切る必要があれば、そこはキッチンバサミを使えばいいわけで、鳥類の解体に頑丈なナイフは必要ないのである。
※当記事は『狩猟生活』2017VOL.1「狩猟のためのナイフ考」の一部内容を修正・加筆して転載しています。
Profile
こぼり・だいすけ
27歳で散弾銃を所持し、その後、狩猟免許を取得。 第一種銃猟・わな猟・網猟と3種の狩猟免許を持つ。これまでに扱ったナイフは200本以上、所持した銃の合計は30丁と、豊富な知識と経験を活かし2013年からライターとして活動を開始。国内ではほぼ唯一の狩猟・銃・ナイフの専門ライターとして、狩猟専門誌などで執筆を続けている。現在、一般社団法人栃木県猟友会の事務局長を務める。趣味はオートバイ。共著に『狩猟用語事典』(山と溪谷社)がある