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クリスマスイブ前夜の事件

十数年前の12月23日、クリスマスイブ前夜。
ベルギーのパティスリーで働いていた時の話。

菓子屋にとってもっとも忙しいのは、日本でもヨーロッパでも同じで、やはりクリスマスだ。

ベルギーへ渡り3ヶ月ほど経ち、仕事や言葉にも慣れて、ヨーロッパで迎える初めてのクリスマス。

クリスマスイブ前夜の23日は、夜11時から仕事が始まる。24日朝の開店に向けて、夜通しクリスマスケーキの仕上げを行うのだ。

1ヶ月以上かけて準備をし、「さぁ、やるぞー‼︎」と気合いが入っていた。

クリスマスはすべてのケーキがブッシュドノエルの形に。
これはアイスケーキ。ヨーロッパではめちゃくちゃ売れる!
マジパンで作ったサンタクロース


23日の昼に仕事を終えて、晩ごはんの食材を買いにスーパーへ。

いつもは簡単にパスタとかで済ませるんだけど、今夜は体力勝負だ。
ならやはり肉でしょ!ということで奮発。
450gのステーキ肉を購入。
(若かったな…。今は無理!)

ベルギーのスーパーではこのサイズのお肉は普通に売っていた。日本ではこんな大きなサイズはあまり見かけないけどね…。
やっぱり食べる量が違うんだね。
体デカイはずだわ…。

付け合わせはベルギーでは定番のフリット、いわゆるフレンチフライだ。
このフリット、レストランではなんとおかわり自由なのだ。
食べても食べても足してくれる。
さすがジャガイモ文化の国だ。

ガッツリ食べて、ひと眠りして夜に備えよう。

そう思いながらキッチンのフライヤーに電源を入れた瞬間。

バチッ‼︎

「⁈」

なんだか嫌な音が…
漏電か⁈

ブレーカーが落ちたみたいだ。

僕が住んでいたのは店から離れたところにある、大きな厨房の屋根裏部屋。
その厨房に隣接している離れ小屋のキッチンを使っていたのだが…

嫌な予感がした…。

心配になって厨房へ。

落ちてる!

オーブンも冷凍庫も成形したパンが眠っているホイロの電源も!
冷凍庫のクリスマスケーキがダメになる!
明日のパンもダメになる!
アイスも溶けてしまう!

「終わった…」
「クビだ。絶対クビだ。店を追い出される。」

どうしよう…、どうしよう…

電話だ。
とにかくシェフに電話だ!

あー、めちゃくちゃ怒られる。
なんて言えばいいんだ。

とんでもないパニック状態で、めちゃくちゃなフランス語で説明した。

「あー、またブレーカー落ちた?よく落ちるんだよねー。フライヤーでしょ?OK!すぐに行くから待ってて。チャオー。」

「…」

全然怒ってなかったな。
電話の向こうで笑ってたな。
なんだよ、最後のチャオーって…。

どうやらフライヤーのコードの調子が普段から悪かったらしい。修理しといてよ。とほほ…。

結局その夜は電気を使うのが怖くて、厨房に転がってる冷たいパンを食べてすぐに寝た。

それにしても一番の勝負どころを前に、どっと疲れてしまった。
まあ、その後問題なくクリスマスを乗り切ったから、終わりよければすべて良しだ。

仕事が終わった早朝。俺だけ疲れ果てている…。


毎年12月23日には必ず思い出すほろ苦い記憶。

みなさん、良いクリスマスを‼︎


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