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管理栄養士の甘くないお菓子【りんごのコンポート】

食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。

実家から送られてきたりんご

母から「あまり甘くないよ」と言われていたので、期待せずに食べたら、やっぱり……。

電気圧力鍋コンポートにしてみました。

電気圧力鍋なら加圧1分

火加減を見ながら加熱する必要もないので手間いらず

加圧しているときの甘い香りは病みつきになりそう。

そのまま食べるのもよし、お菓子作りに役立てるのもよし、甘さひかえめのりんごコンポートに仕上がりました。

私はバスクチーズケーキに入れてみました。

りんごのバスクチーズケーキ

イマイチなりんごに出会ったら、ぜひ、作ってみてくださいね。

管理栄養士の甘くないお菓子【りんごのコンポート】

管理栄養士の甘くないお菓子りんごのコンポート

<材料>
りんご 450g
はちみつ 大さじ2
水 50ml
レモン くし形2個分
シナモンスティック 1本

<作り方>
①りんごは皮つきのまま6等分にして芯を取りのぞく。

②材料を全て内なべに入れてフタをして加圧1分間で調理スタート。

加圧前

③調理が終わったら、フタを開けて盛付けてできあがり。

加圧後

<ポイント>
*使用している電気圧力鍋は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋KPC-MA4です。

*りんごの量は1.5個分です。

半分食べて甘くなかったので、残りをコンポートにしました。

<栄養価1/3食分>
エネルギー 132kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.2g
炭水化物 29.2g

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