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管理栄養士の甘くないお菓子【りんごのコンポート】
食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
実家から送られてきたりんご。
母から「あまり甘くないよ」と言われていたので、期待せずに食べたら、やっぱり……。
電気圧力鍋でコンポートにしてみました。
電気圧力鍋なら加圧1分。
火加減を見ながら加熱する必要もないので手間いらず。
加圧しているときの甘い香りは病みつきになりそう。
そのまま食べるのもよし、お菓子作りに役立てるのもよし、甘さひかえめのりんごコンポートに仕上がりました。
私はバスクチーズケーキに入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695874789363-m3eMlYGLgS.jpg?width=800)
イマイチなりんごに出会ったら、ぜひ、作ってみてくださいね。
管理栄養士の甘くないお菓子【りんごのコンポート】
![](https://assets.st-note.com/img/1695881056202-LMNzQ0FdQo.jpg?width=800)
<材料>
りんご 450g
はちみつ 大さじ2
水 50ml
レモン くし形2個分
シナモンスティック 1本
<作り方>
①りんごは皮つきのまま6等分にして芯を取りのぞく。
②材料を全て内なべに入れてフタをして加圧1分間で調理スタート。
![](https://assets.st-note.com/img/1695881312084-4IPvvr6q1Q.jpg?width=800)
③調理が終わったら、フタを開けて盛付けてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1695881258345-05sugbSE6B.jpg?width=800)
<ポイント>
*使用している電気圧力鍋は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋KPC-MA4です。
*りんごの量は1.5個分です。
半分食べて甘くなかったので、残りをコンポートにしました。
<栄養価1/3食分>
エネルギー 132kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.2g
炭水化物 29.2g
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