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【とうもろこし多め】ルクルーゼとうもろこしごはん

一生太らない食トレーニング研究所長
管理栄養士 木下ともえです。

毎年定番のとうもろこしごはん。

実家で採れたとうもろこしで普通のレシピよりも
とうもろこし多めのとうもろこしごはんにしました。

備忘録としてアップしますね。

「お鍋で炊きたい」
「とうもろこしいっぱいが食べたい」
という方の参考になれば幸いです。

レシピ動画はこちらから↓

ルクルーゼ【とうもろこしごはん】

<材料>
とうもろこし 2本
米 3合
水 600ml
塩 小さじ1強

<作り方>
①米は洗って分量の水につけておく。

②とうもろこしは半分に切って包丁で実を切り取る。

③①に塩を加えてよく混ぜ溶かす。

④②のとうもろこしの実と芯を入れてフタをしないで中火にかける。

⑤沸騰してきたら弱火にして10~20分炊く。

⑥ごはんが炊けたら、芯を取りのぞき、酒を加えて
さっくりと混ぜあわせて10分ほど蒸らす。

<ポイント>
*ルクルーゼはココットロンドの20cmを使用しています。
https://amzn.to/3NC0loy
Amazonに飛びます。

*加熱時間は目安です。
環境によって加熱時間が変わりますので
10分経ったら様子を見て焦がさないように炊いてください。
少し焦げても美味しいですけど。

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