【とうもろこし多め】ルクルーゼとうもろこしごはん
一生太らない食トレーニング研究所長
管理栄養士 木下ともえです。
毎年定番のとうもろこしごはん。
実家で採れたとうもろこしで普通のレシピよりも
とうもろこし多めのとうもろこしごはんにしました。
備忘録としてアップしますね。
「お鍋で炊きたい」
「とうもろこしいっぱいが食べたい」
という方の参考になれば幸いです。
レシピ動画はこちらから↓
ルクルーゼ【とうもろこしごはん】
<材料>
とうもろこし 2本
米 3合
水 600ml
塩 小さじ1強
<作り方>
①米は洗って分量の水につけておく。
②とうもろこしは半分に切って包丁で実を切り取る。
③①に塩を加えてよく混ぜ溶かす。
④②のとうもろこしの実と芯を入れてフタをしないで中火にかける。
⑤沸騰してきたら弱火にして10~20分炊く。
⑥ごはんが炊けたら、芯を取りのぞき、酒を加えて
さっくりと混ぜあわせて10分ほど蒸らす。
<ポイント>
*ルクルーゼはココットロンドの20cmを使用しています。
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*加熱時間は目安です。
環境によって加熱時間が変わりますので
10分経ったら様子を見て焦がさないように炊いてください。
少し焦げても美味しいですけど。
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