太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
昔、作ったハッシュドビーフのレシピをポークにして電気圧力鍋で作ってみました。
ルーもデミグラスソースも使わないのに簡単に美味しくできちゃいます。作り置きにもピッタリで何かと忙しい年末にオススメ。
ところでこのレシピのネーミング、「ハッシュドポーク」にしようか「ハヤシライス」にしようか迷って、結局、両方つけてしまいました。
でも、どう違うのだろうかと思い、調べてみました。
まあ、今回はビーフではなく、ポークですが……。どっちでも良いみたいですね(笑)。
もちろん、もともと、ハッシュドビーフなので、豚肉ではなく、牛肉でも美味しくできあがります。お好みに合わせて作ってみてください。
太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】
<材料4食分>
豚もも肉 200g
玉ねぎ 1個
生マッシュルーム 10個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
トマト水煮缶詰ダイスカット 1缶(400g)
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ごはん 600g
ローリエ(なくても可) 1枚
<作り方>
①豚もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅、マッシュルームは5mm幅、にんにくはみじん切りにする。
②電気圧力鍋の内なべにオリーブオイルを注いでにんにくを加えて、アイリスオーヤマの電気圧力鍋の場合は手動メニュー→なべモード→火力5で香りを出し、豚もも肉を加えて色が変わってきたら、玉ねぎとマッシュルーム、薄力粉を加えて軽く炒める。
③トマト水煮缶、水、顆粒コンソメ、塩を加えて軽く混ぜ、あればローリエを加えて、内なべを本体にセットしてフタをして、手動メニュー→圧力調理→加圧時間1分で調理スタート。
④調理が終わったら、圧力表示ピンが下がっていることを確認してフタを開け、中濃ソースとケチャップを加えて軽く混ぜ、手動メニュー→なべモード→火力5で煮込み、とろみが出たら、ごはんと一緒に盛りつけてできあがり。
<ポイント>
*使用している電気圧力鍋は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋KPC-MA4です。
*なべモードの火力は目安で様子を見ながら、調節してください。
*加熱時間や調理モード名などは、メーカーや機種によって異なります。マニュアルや様子を見ながら、調理をしてください。
*生マッシュルームが手に入らない場合は缶詰など加工済みのマッシュルームでも大丈夫です。その場合はトマト水煮缶を入れるタイミングで加えてください。
<保存期間>
冷蔵:3日
冷凍:4週間
早めに食べましょう。
<栄養価1食分>
エネルギー 415kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 8.2g
炭水化物 69.9g
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