見出し画像

太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

昔、作ったハッシュドビーフのレシピをポークにして電気圧力鍋で作ってみました。

ルーもデミグラスソースも使わないのに簡単に美味しくできちゃいます。作り置きにもピッタリで何かと忙しい年末にオススメ。

ところでこのレシピのネーミング、「ハッシュドポーク」にしようか「ハヤシライス」にしようか迷って、結局、両方つけてしまいました。

でも、どう違うのだろうかと思い、調べてみました。

ハウス食品のウェブサイトによると
Q.ハヤシライスとハッシュドビーフの違いを教えてください。
A.一般的には、諸説あり、はっきりした答えはないようです。
ハヤシライスとハッシュドビーフには明確な違いはなく、どちらも、“ 薄切りの牛肉と玉ねぎを使ったライスメニュー ”です。

https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_10_01.html#:~:text=%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%89%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95%E3%81%AB,%E3%81%AA%E3%81%A9%E5%A4%9A%E6%95%B0%E3%81%82%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

まあ、今回はビーフではなく、ポークですが……。どっちでも良いみたいですね(笑)。

もちろん、もともと、ハッシュドビーフなので、豚肉ではなく、牛肉でも美味しくできあがります。お好みに合わせて作ってみてください。

太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】

太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】

<材料4食分>

豚もも肉 200g
玉ねぎ 1個
生マッシュルーム 10個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
トマト水煮缶詰ダイスカット 1缶(400g)
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ごはん 600g
ローリエ(なくても可) 1枚

<作り方>

①豚もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅、マッシュルームは5mm幅、にんにくはみじん切りにする。

②電気圧力鍋の内なべにオリーブオイルを注いでにんにくを加えて、アイリスオーヤマの電気圧力鍋の場合は手動メニュー→なべモード→火力5で香りを出し、豚もも肉を加えて色が変わってきたら、玉ねぎとマッシュルーム、薄力粉を加えて軽く炒める。

③トマト水煮缶、水、顆粒コンソメ、塩を加えて軽く混ぜ、あればローリエを加えて、内なべを本体にセットしてフタをして、手動メニュー→圧力調理→加圧時間1分で調理スタート。

④調理が終わったら、圧力表示ピンが下がっていることを確認してフタを開け、中濃ソースとケチャップを加えて軽く混ぜ、手動メニュー→なべモード→火力5で煮込み、とろみが出たら、ごはんと一緒に盛りつけてできあがり。

<ポイント>

*使用している電気圧力鍋は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋KPC-MA4です。

*なべモードの火力は目安で様子を見ながら、調節してください。

*加熱時間や調理モード名などは、メーカーや機種によって異なります。マニュアルや様子を見ながら、調理をしてください。

*生マッシュルームが手に入らない場合は缶詰など加工済みのマッシュルームでも大丈夫です。その場合はトマト水煮缶を入れるタイミングで加えてください。

<保存期間>

太らない電気圧力鍋レシピ【ハッシュドポーク(ハヤシライス)】

冷蔵:3日 
冷凍:4週間

早めに食べましょう。

<栄養価1食分>

エネルギー 415kcal 
たんぱく質 13.4g 
脂質 8.2g 
炭水化物 69.9g

ルーも生クリームも使わないクリームシチューの作り方も紹介しています。

いいなと思ったら応援しよう!

木下ともえ【管理栄養士&レシピ動画クリエイター/食トレーニング研究所】
レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。