桃とカッテージチーズのサラダ】の作り方・レシピ
一生太らない食トレーニング研究所長
管理栄養士 木下ともえです。
桃の季節になり、 実家で採れた桃が届きました。
が今年は不作で 今回が最後みたいで残念。
毎年作る 「桃モッツアレラ」を ダイエットバージョンにして
カッテージチーズで作ってみました。
カッテージチーズ200gのカロリーは198kcal、
モッツァレラチーズは538kcal。
340kcalもダウンできちゃいます。
でも「脂質が少ないからどうかな?」 って思いましたが
美味しくできました。
カッテージチーズは牛乳とレモン汁、 または酢で簡単に作ることができます。
【材料2つだけ】レンジで作るカッテージチーズ
桃とカッテージチーズのサラダではレモンの皮のみ使うので 使わない果汁でカッテージチーズを 作るのもよいですね。
【桃とカッテージチーズのサラダ】
<材料2食分>
桃 2個
カッテージチーズ 200g
レモン 1個
塩・こしょう 適量
ワインビネガー 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
①桃の皮をむき、 食べやすい大きさに切る。
②ボールに①、カッテージチーズ、 塩・こしょうを加えてあえる。
③レモンをゼスターなどで 皮をけずって
加えて ワインビネガーと オリーブオイルを加えて味を整える。
<ポイント>
*桃やカッテージチーズ、レモンは 冷たい方が美味しいので よく冷蔵庫で冷やしておきましょう。
*レモンの皮むきは OXOのシトラスピーラー&ゼスターを 使っています。 薄くレモンの皮を薄く細く、 けずることができます。
別の刃では皮もむけるので とても便利でお気に入りです。
作り方を動画で見たい方はこちらからどうぞ。
【桃とカッテージチーズのサラダ】の作り方・レシピ
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