電気圧力鍋でクリームチーズを作ってみた
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を使い始めて1年経ちました。
たくさんの料理や発酵調味料、お菓子を作ってきましたが、まだまだ作れていないものがたくさん。
ずっと気になっていたクリームチーズをついに作ってみました。
牛乳と酢やレモン汁で作ることができるカッテージはよく作っていますが、クリームチーズが家で作れるなんてビックリ!
アイリスオーヤマの電気圧力鍋のレシピ集を見ながら、驚きつつ作れていませんでした。
電気圧力鍋を使って作りますが、もちろん圧力はかけません。
低温・発酵調理機能を使って作ります。
材料は
*成分無調整牛乳
*生クリーム
*無糖ヨーグルト
*レモン汁
作り方は材料を内なべに入れて低温・発酵調理で7時間放置したら、
1時間水気を切って
自家製クリームチーズのできあがり。
アイリスオーヤマのレシピ通りに作って、クリームチーズ282g、ホエイ364gになりました(水切り加減によって重量は変わります)。
カッテージチーズのときにも出るホエイはたんぱく質が含まれているので、捨てないでスープに入れたり、ご飯を炊くときに入れたりして活用してくださいね。
できあがったクリームチーズですが、市販のクリームチーズとは異なり、かなり柔らかい食感。
カッテージチーズっぽい感じです。
自家製クリームチーズでチーズケーキを作る場合は、水分量に注意した方が良いと思います。
レシピはアイリスオーヤマのサイトでチェックできます。
レンジでチンするだけで作れるカッテージチーズの方が簡単で低カロリーという気もしますが、リッチな味わいがお好きな方は、ぜひ、作ってみてくださいね。
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