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冬の晩酌がはかどり過ぎてしまう素敵アイテムを見つけました【名古屋めし日和 番外編】

先日出かけたショッピングセンターでこんなアイテムを見つけました

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左側が鍋、右側が鉄板になっているタイプの「2WAYホットプレート」。鍋料理と焼き料理が同時に楽しめる優れものです!

……。

いやいや、鍋料理と焼き料理を同時にやるとか正直あまりないかなと。鍋料理と焼き料理では使う食材も違うので準備が面倒。そもそも、お鍋食べたいテンションと焼肉とか焼き料理を食べたいときのテンションって違いますよね。

これは面白いけど使い勝手が無いなぁと、そのままスルーしかけました。

しかしその時、我がヨメが思わぬ一言を発したのです。

「左で熱燗温めながら、右でおつまみ炙ればいいんじゃない?」

……うちのヨメ、天才では?(笑)

ということで、その場でお買い上げが決定しました(笑)

さらに必要なアイテムも調達。とっくり買いーの、ぐい呑み買いーの、お酒買いーの、炙れるおつまみ買いーの……あれ?まぁまぁいいお値段になってるぞ?(笑)

こういうのは勢いですね。気にしたら負けです(笑)

ということで、こうなりました(笑)

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左側のお鍋側で熱燗を温めつつ、右側でおつまみを炙る……んー、至福のひとときですね。

左右独立してスイッチがついていますので、鍋側のスイッチをON・OFFすればお燗も好みの温度に調整できます。

最初はお揚げとはんぺん(名古屋弁ではさつま揚げのことをはんぺんと言います)を軽く炙ってもぐもぐ。

そして間髪入れずに熱燗……いやー、最高ですね。

ししゃもにサラダチキンも炙ります。

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テフロン加工されているので、ししゃもも焦げ付くこと無くいい感じの焼き上がりに。サラダチキンも温めるとうみゃ~ですね~!

まるで「火鉢を囲んで呑んでる」雰囲気、これは酒がはかどってしまいます。

どれぐらいはかどったのかは是非動画でご覧下さい。揚げ物や缶詰も炙っちゃってます(笑)

別日にはとっくりではなくカップ酒を温める方法を考案。

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オーブン等に使うクッキングシートを使えば、お手入れも超簡単になると気づきました。カレイみりん最高に美味しい……

この日はたまたまヨメがモズクカニを頂いてきたので、こんな贅沢も……!

甲羅にカニ味噌を入れて炙ってからの……

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熱燗IN!

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なんということでしょう。おうちでカニの甲羅酒が最高の状態で楽しめてしまいました!

つまみが足りなくなったらえびせん(アーモンド入り)だって炙っちゃいます

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ちなみに空いたカップに注いだのは梅酒。ホット梅酒も美味しい季節になりましたよね。

ヨメのひらめきでゲットしたこの晩酌セットのおかげで、冬が間違いなくはかどりそうです。

さて、次は何を炙ろうかな。

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Swind/神凪唐州@名古屋めしの人
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