小麦粉に対してフラグが立っているエリザベスさん

タイトル通りなのですが、
小麦粉はあんまり取らないほうがいいのでは?
とエリザベスさんに思わせる情報が集まってきた。


私は気づいてしまった。
ここで書く事は私の失敗談が多くなってしまってる…
かっこ悪いので時々気づきなどもかっこつけて書いていかねば!

お付き合いください。

最近話題のくびれ母ちゃんこと村田友美子さん。
めっちゃ素敵なスタイルのトレーナーさんだ。40代であのスタイル最高でしょ。
その友美子先生から下半身太りの話しが出た時に、友美子先生自身小麦粉はあんまり食べないとお話しされていた。

そのしばらく後にマクロビオティックを学ばれた方から女性特有の悩みは、砂糖か小麦粉が関係してる可能性が大きいという話しを聞いた。
砂糖と小麦粉も身体を冷やす食べ物だって。
で、なんでもあっためりゃいいかってそんな話しじゃなくて、中庸が大事という話しをされていたのは付け加えとこう。
なんでもバランスなんだな。

そうなのかーって私の話。

白米だけを食べることが好きじゃない。
ふりかけがなど、ごはんのお供的なものが必須。
炭水化物がなくておかずばっかりの食卓が個人的に理想なのだが、1人で何品も作るのが面倒だし、時間もとるので、やはり一品を炭水化物に頼るし、ご飯が美味しく食べれるなにかがないと、それがうどんやパスタになる事も多い。

まったく食べないというより、少しごはんを美味しく食べる方法を考えたいなと思う。

それに簡単にちゃちゃっとおかずを一品増やすやり方を探すのもよい。


マクロビオティックを勉強されていた方が、朝ごはんなに食べたいかちゃんと考えたことある?と問われていて、私はそれを考える事を割とやるけど、でも冷蔵庫の中で考えがち。

食べる事は生きること。

もっと向き合って楽しんでいいと思うし、今は私たちにそれが許された時間だと思う。

本当に栄養があるものは多く食べなくていいって。満足するんだって。

エリザベスさんのママがよく言う。
彼女お肉が好きではないのだけど、いいお肉なら時々少しだけ食べたい。
少しでいい、たくさんはいらない、と。

今、自分がなにを食べたいか。
身体に、心にちゃんと聞く。

朝目が覚めてお腹すいたー!なに食べよう(●´ω`●)って感覚はとてもしあわせじゃない?

いつか作った菜の花と干し海老炒めたやつ。
オイスターソースで炒めたっけな?
美味しかったなぁ。

さ、さ。
朝ごはん食べよう。

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