エリザベス

料理がヘタでも生きてます。誰がだ!ヘタとまでは合わんわぃ。上手じゃない、くらいよ。

エリザベス

料理がヘタでも生きてます。誰がだ!ヘタとまでは合わんわぃ。上手じゃない、くらいよ。

最近の記事

卵と私の瞑想

瞑想をうまくできたことは一回だけ。 ヨガの先生の誘導で一度。 15分のうちの何分間か、わからない時間が一瞬だった。 その時の感覚に少し近い。 一度に6個のゆで卵。 殻をむく。 水をじゃーじゃーと出して殻をむく。 きれいに向けると快感だ。 6個。 その瞬間、私と卵だけ。 それが私と卵と殻になっていく。 卵がデコボコしないよう丁寧に手元に集中して。 少し瞑想みたいだ。 卵が誘導してくれる先生ね。 こんなに茹でて。 私は板東英二ではない。 (漢字があってるか自信

    • 9/28には上手に、人は失敗して学ぶ。

      おこもりだし、自分が作る以外のもの食べたいなぁってコンビニ行ったんだけど、食べたいものがなにもなかった。 あー(自分で作った)パスタ食べたい。 なんかパスタつーくろ。 って決めてコンビニを出た。 いっこか2こ前に書いた小麦についての記事を忘れたわけじゃない。 パンだとかうどんとか…。パスタは久しぶりだったけど、小麦粉意外に結構食べてるなー。 でも食べないって言ってないし、食べたいのに食べないってむしろ不健康。 心がパスタ食べたいというのでしたがったまででぃ! さて。

      • 自作のランチについて(2019.9.28に書いているやつ)

        所要時間25分。 もうちょい短縮できるかな? メニューは ナポリタンと野菜スープときゅうりにドレッシングかけたやつ。 ピエトロドレッシング最強説。 パスタのレパートリーを増やしたい。 5種類くらいの味付けパターンつくれて、入れる野菜変えたらもうパスタ作れますっていっていいよね? (5種類のうちの)その① ナポリタン。 これはケチャップが作ってくれますから。 安定も安定。 ちょっとだけ砂糖を足しました(雰囲気と勘による) えぇ、気づいてますよ。 料理が得意じゃない人がそう

        • エリザベスのパンケーキ

          そういうパンケーキ屋さんありそう。 おばちゃんが田舎の片隅でやってそう。 カントリー調のインテリアでやってそう。 丸いメガネかけたおばちゃん。 パーマちゅるちゅるのおばちゃん。 ってステラおばさんかいっ!! なんでもかんでもタイトルにエリザベスを入れると面白そうになると思っている。 そういうの、あんまり良くないと思うよ。 課長が支店長に 「とりあえず〜したので確認を…」 と言ってる途中で支店長 「パンケーキ⁉︎( ゚д゚)」 とキレのあるでっかい声で返

        卵と私の瞑想

          小麦粉に対してフラグが立っているエリザベスさん

          タイトル通りなのですが、 小麦粉はあんまり取らないほうがいいのでは? とエリザベスさんに思わせる情報が集まってきた。 私は気づいてしまった。 ここで書く事は私の失敗談が多くなってしまってる… かっこ悪いので時々気づきなどもかっこつけて書いていかねば! お付き合いください。 最近話題のくびれ母ちゃんこと村田友美子さん。 めっちゃ素敵なスタイルのトレーナーさんだ。40代であのスタイル最高でしょ。 その友美子先生から下半身太りの話しが出た時に、友美子先生自身小麦粉はあんま

          小麦粉に対してフラグが立っているエリザベスさん

          こういうことも起こりますか(オクラ)

          オクラを湯がいて胡麻和えにする。 それだけのこと。 オクラと胡麻とお醤油の奏でるハーモニー。 なぜだ。 よくやったと思う。 それなのに… 失敗した!!なぜ、こう時々こういう想定外の失敗が起きるのか…。 オクラをきちんと湯がく事が出来なかった…。 4分くらい茹でて、かたすぎたのでレンジで2分チンしたのに。 まだかたい。 言い訳をさせてください。 オクラが普通の倍ぐらいの大きさだったんですよねぇ〜。 だからって時間伸ばさなきゃいけなかったのかなぁ? これを機にオクラの

          こういうことも起こりますか(オクラ)

          パウンドケーキの悲劇

          近頃パウンドケーキを焼くのがマイブームの私です。 ごきげんよう。 パウンドケーキなど、失敗する確率は限りなくゼロに近い、初心者でも安全楽しくのケーキの代表格。 もちろん、パウンドケーキ作りなど、人生で何度やったかしら。 お茶の子さいさいよ。 とナメくさった態度が良くなかったのでしょう。 ネットで検索したパウンドケーキのレシピにふと疑問を覚え、前の週に挑戦した違うパウンドケーキの配合に寄せて、勝手にレシピを変更して作りました。 「珈琲とホワイトチョ

          パウンドケーキの悲劇

          レンコンよ

          レンコンが安かったので買ってみた。 でもレンコンってなんとなく私の中で 『めんどくさい野菜』 の部類に入っていて、あまり使う事がない。 あの泥がついてる感じが、イヤじゃないけど、なんとなく、なんとなーく“めんどう”を醸してるんだよなぁ。 でも食物繊維だからね、食べとこ! というわけで、買ってはみたものの、すぐこれを使って料理できるほどのスキルは持ち合わせてないぜ(΄◉◞౪◟◉`) 検索! からの私の簡単レシピレーダーに引っかかったのはこちら やみつきレンコンサラダ 簡単

          レンコンよ

          休日の晩御飯

          なんの約束もない晩御飯。 1週間分の食料を調達して、さてさて。 時間もあることだし、真面目に料理に取り組みましょう。 やる気になったのはここで料理上手くなりたい宣言したからだなあ。 よかった。 近頃頭の隅にぼんやりと炊き込みご飯したいなーという気持ちを形にしましょ。 それから、冒頭でさも料理がっつり今からやりますよーみたいな文章書いてしまったけど、さっき食料調達時のスーパーにて、魚のフライを買ってきたから今日それよ。 なによ! そんなこと言ったって一人暮らしで魚+揚げ物

          休日の晩御飯

          味噌ともやしと豆腐と私。

          タイトル字余り。 部屋とワイシャツと私の美しさには届かず…。 愛する貴方のためという精神が足りないのでしょうね。 その日は涼しい、どちらかというと寒さすら感じる日でした。 昨日の夜作った味噌汁。 朝ごはんを食べなかったから、その味噌汁を温めもしなかった。涼しいから冷蔵庫に入れとかなくてもいいかなって。 私は油断したのだ。 夕方帰ってきて味噌汁を飲もうとしたら 「ぬぬ!!_:(´ཀ`」」 このかほり…。 納豆のかほりの断片がここにはないかしら?絶対あるとは言えない

          味噌ともやしと豆腐と私。

          お休みの日の料理

          主婦の方の料理は日常に組み込まれているものだと思うが、お一人様であるとそこらへん勝手気ままでよい。 食べたければ食べて、己が食べたくなければなにもしなくてよい。 しかし、先日料理を上手くなるように努めようとここで宣言したアタクシは一味違うぜ。 朝目が覚めて、何か食べたくなったらなに食べるぅ〜と自分に問いかけしばらく珈琲片手に(ごめん、ちょっとカッコよく言ってみた)ダラダラ過ごす。 ブランチの時間に突入。 先ほどの問いかけの返事が今頃到着。 「蕎麦」 ほお。 乾麺があるの

          お休みの日の料理

          料理について綴りますという宣言

          妙齢女性やってます。 以前短い期間ではあれど、料理教室で働いていた事もあるし、料理が楽しいと思っていたし、上手になりたいと思っていた。 でも私の料理のスキルはぱっとしない。 すごく下手って事もないが、決して上手ではない。 今は普通の事務の人。 料理に大事であろう手際と段取りが悪いし、盛り付けもなんか…。 性格がよろしくない感じに料理に反映されてしまう。 大雑把なところや、ここぞという時に詰めて考えられない性格のため、それまで丁寧にやっていたのに肝心の味付けの段階で適

          料理について綴りますという宣言

          令和元年1日目 御朱印帳はじめました。

          令和元年1日目。 ミーハー心から御朱印帳はじめました。 書き出しからわかるように、私としては令和元年1日目に始めることに意味がありました。 いや、むしろそれがすべて。 友達にはじめよーよと軽く誘われたとか、御朱印帳の良さを教えられたとかそこらへんはオプションでしかなく、常々自分のミーハー心をひた隠しにし(時々ダダ漏れ)生きている私としては、令和の波に乗ってちょっと楽しみたいという気持ちに抗えず、じゃーやってみちゃおっかなー♩となったのです。 しかし、はじめの一歩とな

          令和元年1日目 御朱印帳はじめました。