こういうことも起こりますか(オクラ)

オクラを湯がいて胡麻和えにする。
それだけのこと。

オクラと胡麻とお醤油の奏でるハーモニー。

なぜだ。
よくやったと思う。
それなのに…

失敗した!!

なぜ、こう時々こういう想定外の失敗が起きるのか…。
オクラをきちんと湯がく事が出来なかった…。

4分くらい茹でて、かたすぎたのでレンジで2分チンしたのに。
まだかたい。

言い訳をさせてください。
オクラが普通の倍ぐらいの大きさだったんですよねぇ〜。
だからって時間伸ばさなきゃいけなかったのかなぁ?

これを機にオクラの正しい茹で方を勉強します。

カゴメさんのHPより参照。
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201706/6776/

オクラは、出始めの時期(6~7月)のやわらかいものや、採れたてのものなら、生のまま食べられます。
との事なので、時期がはまってないから、元々かたいものだったのかな?

茹で時間としては、
沸騰した湯に下ごしらえしたオクラを入れ、サッと茹でます。
茹で時間は1分ほど。
湯から取り出すタイミングは「オクラを入れた後、湯が再沸騰してから一度だけ向きを返して、ひと呼吸おいてから」と覚えておくと良いでしょう。

だそうです。

4分茹でて2分チンしてダメだった。

こうなりゃ、

絶対!!

私のせいではないですねぇ(`・∀・´)

茹で具合を確かめるときは、ガクの下あたりに竹串を刺して、すっと通るくらいになればいいらしいです。
この確認方法は知らなかった。

ほーほー。

まあこうやって1つずつね。
お勉強いたしました!

HPには美味しく茹でるポイントを他にも教えてくれてたぞ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?