やさしいクラフトコーラ レシピ③
■クラフトコーラ作り方手順(つづき)
前回で完成のように書いたが、実はまだ終わっていない。
もとのレシピではコーラらしい黒っぽさを出すためにやる工程とされているが、これをした方がコクというか、少し味に複雑さが加わるように思う。
何をするかというと、出来たコーラシロップにカラメルを加えるのだ。
甜菜糖:60g
レモンジュース:30g
レモンジュース:15g(仕上げ用)
ふつうにカラメルを作る要領で。
こんなもん。
ここに仕上げのレモンジュース。
このカラメルをコーラシロップに。
これでホントの完成。
ビン詰めして試飲したい人に送る。
飲むときは氷をいれて、割合はお好みだけど、シロップ50mlに強炭酸150mlが推奨かな。
美味、だと思う。
コスト計算をしていないがいくらかかっているのだろう。あらためて計算してみるか。市販のコーラの安さはそういう意味ではすごい。
私の味の感想は、もっと薬草の風味が欲しいところだ。ただ試飲してくれた数人は充分クスリっぽいという。
う〜ん、だけどやっぱりもうちょっと薬草風味があると良いなぁ。だってこのままでは市販のコーラとの違いがさほどないから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?