パンとの付き合い方(ダイエット編)#6
こんにちは!
suzuです。
前回までの記事はこちら▼
これらを踏まえた結果、果たして
パン(グルテン)を制限することはダイエットに繋がるの?
というところを考えてみました。
【 結論 】
他のメニューと合わせて食べたり、
食べる時間を気にしたりなど、
工夫して食べればそこまで制限する必要はない!
そもそもグルテンは過敏症などの人が制限すれば
通常摂取したところで問題ない。
栄養素お面からすると
高カロリーや脂質・塩分は他で調整すれば問題ないし・・・
GI値に関しても、先にサラダやスープから食べるなど
食べる順番に気をつけていれば問題ない。
水分含有量についてもそうですよね。
お米と同じく、メニューによってパンの摂取量もコントロールできるので
結局は食べ過ぎはダメだよってところに落ち着くのでは?と思います。
別の記事でも何回も書いてますが、
なんでもバランスが大事。
それを気をつけていれば
食べちゃダメ!なんて食べ物は無いと思うのです。
ただ、グルテンフリーを意識することで
何にグルテンが含まれているのか?を意識でき、
主食のバランスを整えやすくなるかもしれませんね!
お米・小麦・お芋・・・
炭水化物を知って、
バランスよく取り入れていきたいなと思いました!
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