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テクノロジー「美味しさ世界一」





【美味しい料理】


世界一美味しい料理を調べてみたら
うま味成分と言う物があり
これが多く含まれてる料理が
人が一番美味しいと感じるようです。

しかし世界一うまみ成分が高い料理は
具体的に存在しませんがいくつかは
料理人の間で濃厚なうまみを持ち
以下にその代表料理をあげます。

①日本料理の出汁料理
和食には出汁を使用した料理が多く
出汁には魚や海藻から抽出される
うまみ成分が豊富に含まれます。

特に昆布や鰹節を使用した出汁は
濃厚なうまみ成分が入ってて
代表的な料理としては
味噌汁や煮物やお吸い物があります

②パルメザンチーズを使用した料理
イタリアのパルメザンチーズは
塩気のある濃厚なうまみを持つ物で
様々な料理に使われてます。

例えばパスタやリゾットやサラダ等
様々な料理に使われチーズ自体が
うまみ成分を多く含んでいるため
料理全体のうまみを引き立てます。

③韓国料理のキムチ
辛味や酸味などのうま味成分を
多く含む発酵食品の一種で
うまみ成分が発酵過程で発生します


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【うま味食材】


うま味成分が多く含まれる料理は
使用されてる食材そのものに
うま味成分が含まれてて
その食材がの一例が以下の物です

①ダシ
日本料理で広く使用されるダシは
うま味成分を多く含む魚や海藻から
抽出されて更にうまみがだせます。

主なうまみ成分として
「イノシン酸」「グルタミン酸」
「アミノ酸」などのうま味成分が
多く含まれてる事で知られてます

②パルメザンチーズ
パルメザンチーズのグルタミン酸や
イノシン酸と言ったうま味成分が
強いうまみを提供してくれます。

③マッシュルーム
マッシュルームにもグアニル酸や
イノシン酸といったうまみ成分が
とてもたくさん含まれてます。

④トマト
トマトにももれなくグルタミン酸や
イノシン酸やグアニル酸が含まれ
ソースやスープの下味として
リッチな味わいをもたらします

⑤ワカメ
海藻の一種であるワカメにも
グルタミン酸アスパラギン酸を含み
和食やラーメンのベースになります


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【うま味成分】


うまみ成分とは
食品に存在する特定の化学物質で
食品の味や風味に対しうまみを与え
とても大きな役割を果たします。

うま味成分のグルタミン酸は
アミノ酸の一種のうまみの成分で
食材や調味料に豊富に含まれており
旨味を感じる重要な役割をしてます

グルタミン酸のナトリウム塩は
「味の素」としても商品化されてて
この味の元を食材にかけると
あら不思議!凄く美味しくなります

イノシン酸と言う旨味成分は
これもアミノ酸の一種で
肉や魚や干ししいたけなどに
多く含まれています

グルタミン酸と相乗的な効果を持ち
りょほう混ぜて使った料理は
とてもうまみを強められてて
あら不思議!昇天する美味しさです。

うま味成分のグアニル酸は
主に魚や貝類に含まれてて
イノシン酸と同様にうまみを引き立て
あら不思議!美味しすぎて死にます。

これらのうまみ成分は
食材の自然な味わいや調味料で出され
成分の組み合わせや相乗効果によって
より複雑なうまみや風味が出されます


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