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「ホヤのヘソ」【三陸海岸】

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

突然ですが、みなさんは「ホヤ」って聞いたことがありますか?
東北地方ではわりとメジャーな海産物なのですが、その実態は、なかなかキャラが濃い。
色は赤く、丸くて凸凹したビジュアル、口にすると独特の風味、磯の味(?)がします。
個性的なので、好き嫌いがわかれる感じ。
私も、あまり食べたことはありませんでした。

年末に、三陸海岸にある親戚の家に挨拶に行ってきました。
そのときにいただいたのが「ホヤのヘソ」とよばれるものでした。




へそほやとはほやの根元の部分で、贅沢にもへそほやだけを集めた商品です。ほやの中でも内臓が付いていないので臭みが少なく、味が凝縮していて旨味が濃い部分になります。(井上海産物店HPより引用)



「ホヤ」と聞いて躊躇したのを私を見て、親戚が一言。「いつも食べてるホヤよりも食べやすいと思うよ」と。どうやら貴重な部位のよう。

その日の夜、親戚の「オススメの食べ方」を実践。細く切った大葉を載せ、日本酒と一緒にいただきました。一口目は何もかけずに、飽きてきたらポン酢をかけました。

不思議なもので、ホヤ特有のクセをさほど感じませんでした。家にあった(夫の)日本酒とも相性バッチリ。
お酒に弱い体質なので、「飲む」というよりかは「なめる」という程度でしたが、いい組み合わせだなと感じました。


もちろん、お酒なしでも食べやすい味かと思います。正月休み明けに、日本酒好きの友人に会う予定なので、報告するのが楽しみです。

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