BBQの翌朝はお粥でお腹を労ってみる。
おうちのお庭でバーベキューを楽しんだ
土曜日の夕方。
胃腸が消化を頑張ってくれたから
今朝はとろりとやさしいお粥が食べたい。
しかも時間と気持ちに余裕のある日曜日の朝なら
ずっと試したかった「アレ」が作れる…♡
そう、アレとは…
おかゆ☺︎☺︎☺︎
気温一桁の朝5時に
おかゆの湯気が沸き立つのを想像して
ワクワクしながら台所に立つ。
参考にするレシピはもちろんこちら。
生米からのおかゆってどんな感じかな。
ずっと食べてみたかったのです◎
乾物の中で、切り干し大根の好き度がナンバーワンなのと
まずはシンプルにいきたかったので
切り干し大根のおかゆをチョイス!
わたしはレシピを勝手にアレンジするという悪癖があるのだけど
(だから、同じ味をまた作れない笑)
今回はそれをググッと抑えて
ちゃんとレシピ通りに作りました◎
(切り干し大根もちゃんと計ったよ!)
レシピ通りといいながら、和風だしがなかったので
昆布を細かくして入れました◎
(細かくといっても、手でちぎるというおおざっぱなTHE O型)
あとは中火でコトコト。
白く泡がふつふつとしてきたら
箸で橋をつくって
フタを載せます。←吹きこぼれ防止。
弱火で30分コトコトして
10分蒸らしたら…☺︎
無事炊き上がりました!
お米半合で、こんなにもたくさんの量になるんだね!!
柚子の皮はなかったので
クコの実をトッピング。
目に良いと聞いて、常備してます◎
味はもちろん
大満足◎◎◎
めっちゃ美味しくできたー!!
ちょっと塩が少なかったので
お醤油垂らして食べました!
旦那さんもおいしいと食べてくれたけど
味がシンプル過ぎたのか
子供の反応はイマイチ。
卵とか入れたら食べやすいかもね、と旦那さんに言われたので
次は卵入りのお粥を作ろうと思います!
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