おならをなくす方法 世界観ノ創造 2021年10月26日 07:47 ◆おならができる仕組み ◎食べ物が胃の強い酸性の液体、胃液で消化 ◎十二指腸でアルカリ性の胆汁や膵液で食べ物を中和したりさらに細かく分解したりする ◎小腸で塔やたんぱく質、脂肪などの大部分の栄養素は小腸で吸収 ◎大腸は残りは大腸にいる腸内細菌の餌となる ◎大腸の腸内細菌が頑張る過程で出るのがおなら◆おならを失くす方法 ◎よく噛んで食べる ・よく嚙んで食べないと胃で分解されずに大腸までいき、大腸菌が大暴れし発行してガスが沢山つくられる ◎乳糖不耐症 ・乳糖分解酵素は年齢とともにだんだんと生産されなくなる ・日本人の3人に2人は乳糖不耐症 ・牛乳を減らす ◎FODMAPを減らす ・FODMAP:小腸では吸収されづらく大腸で異常発酵しやすい糖質 ・小腸内で残ったFODMAPが浸透圧を高め小腸内の水分を増やし、それによって蠕動運動が生じ、下痢や腹痛が生じる #動画 #自己啓発 #発酵 #おなら #大腸 #よく噛む #乳糖不耐症 #fodmap #ナカセの本棚 宜しければサポートお願い致します。 サポート