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すし屋のすき焼き鍋【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

5月26日から営業時間を18:00−22:00にしました。

実はおとといまで予約が一件も無い状況でしたが、twitterでたくさんのリツイートをしてくれて、そのツイートからnoteを見てくれた方が25日に2名、26日に7名、来てくださいました。

「応援します!」と拡散してくれて、驚き、喜んでいます。みなさまの優しさが身に染みています。心よりお礼申し上げます🍵

すし屋のすき焼き鍋

おひとりさまのご来店も増えて、とても嬉しいです。「一人暮らしの自炊に飽きてしまって…」というお話をよく聞くので、今回はひとり分でも美味しくできる「すし屋のすき焼き鍋」の作り方をお伝えします。3年前に思いついたレシピなのですが、お肉じゃなくて魚介でも驚くほどおいしいです🥘

材料

えんがわ、もずく、とうふ、新玉ねぎ、しめじ、しいたけ、とき卵、バター、割り下(市販のもの)、海苔、小ねぎ(飾り用)

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作り方

小さな鍋にもずく、とうふ、新玉ねぎ、しめじ、しいたけをいれます。

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割り下(市販のすき焼きタレ)を材料が浸るくらいまで入れます。(原液のままです。)材料に火が通るまでさっと煮ます。

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バターと、えんがわを入れます。(えんがわは溶けてしまうので後から入れます。)

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最後に溶き卵を回し入れます。

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海苔と小ねぎをのせて完成です。

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しっかりボリュームがあって濃い味なのですが、お肉ではなく魚介と海藻ときのこと野菜なので食べやすいです。特に「もずく」が驚くほどおいしいので、自炊に飽きてしまった方、ぜひ試してみてくださいね🍣

最近の前菜は海ぶどうです🍇

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最近紹介していただいた記事です。

ニュースサイトしらべぇさま。
(取材用の写真は元アルバイトで友人である「自問自答ファッション通信」のあきやさんが撮ってくれています。)

日本放送さま
上柳昌彦さんが「 あさぼらけ」で紹介してくれました。嬉しいです。

取材してくださる皆さんも良い方で、周りの方々に支えられています🍵

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お酒が飲めない方も、ウーロン茶やジュースなどがございます🍹

鮨ほり川
鮮魚も野菜も果物も、「旬」を堪能できる店

東京都世田谷区代田1-46-3 フェニックスマンション1F
🐟下北沢駅から徒歩10分🚶‍♀️
🐟水曜日定休日です。
🐟営業時間18:00-22:00
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🐟お酒呑めなくても大歓迎です。
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🐟ぜひ「ほり川スペシャル(11,000円(税込)の自由なコース)」をお召し上がりくださいませ🙇‍♂️



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