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さくらんぼジャムを作った

先日行ってきたさくらんぼ狩り。

その時にたくさん持ち帰ってきたので、初めて「さくらんぼジャム」を作ってみた。

作り方は色々検索してみて、簡単そうなものをチョイス。
と言ってもほとんど似たような作り方が多かったので、ほぼ自己流。

●材料●
さくらんぼ 20個くらい
お砂糖   10gくらい(←かなり甘いさくらんぼなのでスゴク少なめ!)

※ 取った種は捨てずに、お茶パックに入れていっしょに煮詰める

↑さくらんぼのジャムがおいしいのか、自分の中でちょっと疑問ではあったので、気持ち少なめで作ることに。

さくらんぼの実の形をごろごろと残す感じにして、コンポート?のようにしたかったので、実があまりくずれないようにグレープフルーツを食べるスプーン(ギザギザの先が三角のやつ)でくり抜く感じで種を取った。

ストローを使うと種がキレイにとれるみたいだったが、ストローがなかったので仕方なく。

さくらんぼの種にはペクチンが含まれているので、捨てずにお茶パックに入れて実といっしょに煮詰める。

ペクチンはジャムを作る上でゼリー状にかためるのには必須な成分らしい。

途中アクをとりながらクツクツと煮詰める。
少なめなので、20分以内には煮詰め終えたと思う。

熱々のまま瓶に入れて、蓋をして逆さまにして冷ます。(こうすると密封されるらしい。)


まだまだ残っているさくらんぼは冷凍。
さくらんぼの冷凍もはじめてで、冷凍後まだ食べていないのだけど、冷凍庫から出してそのまま食べられるみたい!

こちらを参考にさせていただきました^^☆


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