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4月28日から、毎日、お手軽な一品料理をTwitterにあげてます。
18歳で一人暮らしを始めた時、料理らしい料理なんてできなくて困った。
母から、2冊の料理本が送られてきたけれど、いい加減な食生活を送った。
それで、私はよく栄養失調なのか、貧血なのか、よく倒れていた。
お風呂屋さんだったり、駅のホームだったり、スーッと意識が遠のいて、あたりがぼんやりしてきて、あ、これはだめだ!と立っていられなくなるのだった。
考えてみれば、いつもお金に苦労したし、きちんと栄養のあるものを食べていなかったから、20代はずーっと弱っちかった。
筋トレや走るのはやっていたけれど、体力がまるでなかった。
今、思い出した。
選挙のバイトで、立候補者の後ろで女の子が4人か5人並んでいる中でも
途中で立っていられず、抜けて、倒れた。
縁起でもないと叱られ、実際、落選してしまった。
、、、悪いことをした。
バイトを1日に、日中と夜と2つしていた時も、3ヶ月で腰痛になり、動けなくなり、名古屋駅のホームまで迎えに来てくれた父におぶさるようにして、
実家に帰ったこともある。
事務所でやっとドラマの仕事がはいるようになり、これからっていう時にも、私は倒れた。
今なら、わかる。何が原因だったのか。
どうすればよかったのか。
やっぱり、ごはんだよ!!
きちんと食べることだったんだ。
タンパク質をね。
とりやすい、炭水化物ではなく。
で、で、私のような失敗は、これからの若者にしてほしくない。
これ、毎回書いているけれど、切実に思うんだ。
チャンスを逃がさないためにも、いつもベストでいること。
体力もだけれど、髪のつや、肌のつや、はり、大事です。
何をやるにも、健康であることが1番!
前置きが長くなりましたが、全く料理をしたことがない人も、嫌いな人も
簡単にできるので、良かったら作って食べてください
今日の一品。ブロッコリーの栄養価は高く、少しでも安い時があれば買いましょう。(150円前後)茹でるより蒸した方が栄養があります。蒸したてのブロッコリーにちりめんじゃこ、塩とオリーブオイルをかけて、召し上がれ。 pic.twitter.com/HoUNgp5qP9
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 23, 2020
今日の一品。三色丼。フライパン一つで大丈夫。一つずつ仕上げたら、ご飯に乗せるだけ。ひき肉のそぼろは、作り置きしておくと便利です。ひき肉に味噌も少し入れました。一つの表現に固執しないで三通りくらい考えられるといいよね。 pic.twitter.com/csChYuVll2
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 24, 2020
今日の一品。味噌汁の具でニラと椎茸の組み合わせが好きだ。今日は豆腐も入れてしまったが。出汁は必ず本物から取ります。これだけはこだわる。昆布だったり、煮干しだったり、沸騰したら鰹節も、ね。 pic.twitter.com/aA2W6C3jfc
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 25, 2020
今日の一品。オニオンスライスです。スライサーを使えば、あっという間。ざるに入れて、水を流す。盛りつけて、ポン酢と花かつお。タマネギは、アルカリ性食品で身体にとてもいいです。簡単ですから、是非。 pic.twitter.com/VEgnry8Kws
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 26, 2020
今日の一品。私にしては珍しい揚げ物です。鶏肉の南蛮漬け。あらかじめ塩胡椒したムネ肉に卵の黄身と片栗粉をまぶして、揚げ、ポン酢と砂糖で味付けしました。 pic.twitter.com/lfaKRmgkMR
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 27, 2020
今日の一品。久々の肉じゃが。材料を切ったら、肉から炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモも炒める、ここでカレーかクリームシチューを作るんだっけ、と勘違いしないように。水をいれ、生姜をいれ、沸騰したら鰹節いれ、酒、みりん、砂糖、醤油、お好きな調味料と量で味付け。 pic.twitter.com/Np85mmLNNm
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 28, 2020
今日の一品。すっきりしたスープ。出汁は、手羽先でとりました。水から入れます。ニンニクもいれました。あとは、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーの軸。味付けは塩と胡椒だけ、野菜の旨みを味わいます。 pic.twitter.com/2mZ5WPs308
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 29, 2020
今日の一品(実は前日、不覚にも忘れてしまった)あんみつです。
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 31, 2020
国産天草100%と北海道小豆の粒あんと黒蜜の合体。久々の甘味、たまりません。人にも自分にも甘く。 pic.twitter.com/aPhM4pXkOX
今日の一品。鶏肉とジャガイモの甘辛炒めです。お買い物に行けなかったので、ありもので。ジャガイモは先に茹で、鶏肉はビニール袋に酒、塩、醤油と一緒に入れて、味をつけておきます。フライパンで炒めて、砂糖を少し足しました。甘辛は人を離しません。 pic.twitter.com/jukGAT5ISh
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) May 31, 2020
今日の一品。トマトとベーコンのスープです。トマトはスープにすると、また違った美味しさがあります。レタスは、煮込まずパリパリした状態でも美味しいです。酸っぱさも人生には必要。 pic.twitter.com/kU08HvM2Eh
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 1, 2020
今日の一品。中華風ゆでレタスの熱々。TVで見て、作ってみました。鍋に水、塩、油大さじ1を入れ、沸騰したらレタスを入れて10数える。茹でたレタスに桜えびのざく切り、胡麻油、塩、黒胡椒をかけて出来上がり。味がしっかりしてる、しかし、茹で過ぎたー pic.twitter.com/4yt9iTmmW3
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 2, 2020
今日の一品。山芋を鶏肉、ニラ、玉ねぎと炒めました。味は、バターガーリックソースを使いました。今、山芋を炒めて食べるのに凝っています。体力が欲しい時は、山芋です。 pic.twitter.com/yy0E7LFwGd
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 3, 2020
今日の一品。味噌味のサバ缶とホワイトセロリの和え物。ホワイトセロリにハマっています。サバ缶もこれと一緒だとくどくなく食べられます。オススメ。あっさりした演技は、かえって興味を持たせます。おやすみなさい😴 pic.twitter.com/UG0BwAMHhV
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 4, 2020
今日の一品。トマトの味噌汁です。暑くなってきましたので、夏野菜の具を入れました。出汁は、煮干しの粉と荒削りのカツオでとりました。冷めても美味しい、あっさりとした口当たりになりました。味噌汁は裏切らない。 pic.twitter.com/aJTKZRks1Z
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 5, 2020
今日の一品。トマトの煮込み。冷蔵庫の野菜を全て入れて煮込みました。味付けは、スープの素と塩と胡椒、隠し味に砂糖を少々。 pic.twitter.com/yYBMo00g66
— 秋元 紀子 (@NorikoAkimoto) June 6, 2020
https://twitter.com/norikoakimoto
今夜はとりあえず、ここまでの15品。
また、機会を見つけて、紹介させていただきます。
料理は誰でもできます。ひとり分は、おままごとみたいです。
あっという間にできますからね。食べて、元気でいましょう!!
追伸 私は決して、料理研究家ではありません。
では、今宵もいい夢を!!
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