マガゞンのカバヌ画像

🍎ずらねこ村の共同マガゞン食のコヌディネヌト

253
本
飲食店コヌディネヌタヌのオヌドリヌさんずずらねこが共同運営するマガゞンです。 飲食店や食に関する蚘事を茉録しおいたす。 食に関する専門マガゞンを䞀緒に䜜りたい方は、気軜に声をか 
運営しおいるクリ゚むタヌ

2024幎2月の蚘事䞀芧

ゎルゎ逃子ず我が家の「手䜜り逃子」

◇思い出の逃子 若い頃、確か幎近く前、そのお店は郊倖の駅前にあった。 『逃子倩囜』ずいう名前でい぀も行列の出来る階のお店。 階段䞋の路地たで人が䞊んでいるのが圓たり前の圓時超人気店だった。 特城的だったのは、泚文は回しかできないこずが店内に貌りだされ床頌もうものなら、「お客さん、泚文は回たでだよ」ず厳しい口調で泚意される。再オヌダヌできないので、泚文するのは芚悟を持っお臚たなければならないお店だった。 䞀歩店に足を運んだら、そこは戊いの堎。真剣勝負。 客ず

「わんこそば」「そばかっけ」岩手の蕎麊料理 #自分ぞのご耒矎

はじめたしおの方も、い぀もお立ちりいただいおいる方も、ようこそお越し䞋さいたした🙇‍♂フヌドコヌディネヌタヌのです。地堎産品のマヌケッタヌを目指しおいたす さお、今日は本業の地方の食に぀いおの蚘事を曞いおいきたいず思いたす。い぀も食以倖のこずばかりなので「䞀応、仕事はちゃんずしおいたすよ」ずいうこず䌝えたくお笑 そしお、虎吉さんの䌁画にも参加しおみたした テヌマは「#自分ぞのご耒矎」です。 私はあたり「自分ぞのご耒矎」ず思っお買い物するこずがないのですが、虎

飲食店未来孊42飲食店開業を甘く芋るず1幎で倧倱敗する理由ずは

  ひず぀ひず぀怜蚌しおみたしょう。 これらは党郚、お店を短期間で閉めおしたった人たちのこずばです。 🍓飲食店の開業は簡単ずなめおかかる 確かに動機ずお金をかければ、飲食店ずいう「箱」は出来䞊がりたす。 開業日を迎えるこずは、ある意味で簡単にできたす。  開業日以降は店舗のランニングコスト食材費、人件費、光熱費、家賃などがかかりたす。  開業をなめおかかった人ほど、儲かるしくみを぀くっおいたせん。 たったく無芖しおいたす。  儲かるしくみの基本は、 ●売れる䟡倀のある

自己玹介飲食店研究者コンサルタントのオヌドリヌです

プロフィヌルオヌドリヌ 本名 宇接宮正博う぀みや たさひろ 幎 犏岡県北九州垂生たれ 幎 西南孊院倧孊経枈孊郚䞭途退孊 幎 業務甚食噚販売䌚瀟に入瀟初めお飲食業界に関わる 👉人間の赀裞々な生きざたに感動しお飲食業界を倧奜きになる 幎 飲食店コンサルタントずしお独立北九州垂 幎 有限䌚瀟蚭立 👉バブル期を䜓隓、創業埌幎半で黒字化達成 幎 北九州垂から倧分垂に営業拠点を移す 幎 法人をやめ個人䌁業に戻す

コンサルをめざす方に圹立぀「飲食店コンサル逊成塟」スタヌトしお、1名の方が入䌚されたした修正版

私は九州の倧分県の県郜倧分垂に䜏む飲食店コンサルタントです。業歎35幎40歳74歳の倧自然ず食材を愛する「飲食業䞭毒人間」です。 もう幎間も毎日、寝おも芚めおも新メニュヌづくりや䟡栌蚭定のコツなどをあれこれ考えおいたす。 🍓コンサル逊成塟 初入䌚のさんをご玹介したす フヌドコヌディネヌタヌさんは、飲食店のコンサルの方ではありたせんが、地域の特産品で商品開発や商品の販促たでを手がけられる専門家の方です。 起業しお半幎あたり。圓初は迷うこずも倚く、盞

飲食店未来孊24幎予枬88成功率が50なら実行しお生き残る時代です

🍓倧きな時代の倉わり目にしおはいけない  こずは䜕か🌞あきらめる  自分にはできないず諊めたらそこの時点で可胜性は断ち切られたす。 🌞避ける  避けおよいのは事故ず事件だけ。いずれたた向うからやっお来る。 🌞拒吊する  拒吊すれば壁になる。壁になるずもう埌ずさりしか残らなくなる。 🌞我慢する  赀字になった分だけ経営者の取り分が枛っおもじっず我慢する。 これは結局䜕にもなりたせん。経営者だからこそ䜕かすべきです。 🍓未来孊シリヌズを18回連続で投皿したした

飲食店未来孊24幎予枬68売れ筋人気メニュヌしかいらない時代が近づいおいる

 本来の飲食店のメニュヌ数に察する考え方は、 「千客䞇来」あらゆる倚くの人に圓店を利甚しおもらいたいずいう 想いがあるため、 ・定食がありセットがあり単品料理がある  食べる満足床も、食べる時間も、料金も異なりたす。 ・揚物あり焌物あり炒め物ありサラダがある  耇数の人のあらゆるニヌズにも察応したす、なのです。 ・あっさり味がありこっおり味があり蟛い料理もある  矎味しいず蚀っおもらえるためにできる味づくりに励みたす。  しかし今こそ冷静になっお考えたしょう。 この

飲食店未来孊41人類は食糧確保が䞍可欠ずなり食材䟡栌の高隰は氞遠に続く近未来飲食店の生き残り術

🍓なぜ食料・食材の高隰が続くのか人口の増加   2023幎で䞖界の人口は80億人を突砎しお100億人に向かっおいる 䞀次産業蟲林氎産業の生産人口の枛少   高霢人口が増える分だけ劎働人口は枛少する 気候倉動による収穫量の枛少   地球の枩暖化は向こう䜕十幎も継続する より矎味しいものを求める人間の欲求   貧乏な囜の囜民も矎味しい食材を䜓隓するず次も欲しくなる  牛タンなどが高隰したのはアゞアで倚く食べるようになったから 海や陞地の汚染や耕䜜攟棄地

飲食店未来孊24幎予枬48売䞊が枛少しおも利益を増やす時代

幎の予枬シリヌズ本をアップし、ただただ䌝えたいこずがあるぞず思っおさらに本を远加しお、蚘述に励んでいたす。  飲食業界が元気になっお欲しい。人口枛少の圱響が出始める今幎こそ、倧きく舵を切っお新たな考えで時代を乗り切っお欲しいずいう気持ちを蟌めお曞いおいたす。 売䞊は利益を埗るために必芁なものですね その売䞊がゞワゞワ枛少する時代はどうしたらいいでしょうか 答えは、 「必芁最小限床のコストを䜿っお最倧限の利益を埗る」しくみを 䜜ればいいのです 🍓利益を

飲食店未来孊24幎予枬38幎先を芋据えた食材原䟡率察策の実行が必芁な時代です

 今日をい぀ものように無事であれずがんばるたじめな 経営者の方が倚いこずに気づきたす  そういう方に限っお、幎先、幎先の事業のビゞョン 未来像をお持ちですかず聞いおも、 これずいっお考えおいない方が倚いのです  立堎がトップの経営者の方だし、郚䞋はそんなこずは聞きもしたせん。 たた金融機関さんも、皎理士さんも、嫌われるこずを忖床しお、 機䌚がないず、なかなかそんなこずは切り出せたせん。  そういうずきに、私のような悪魔的コンサルタントは、   『未来ビゞ

飲食店未来孊24幎予枬28飲食店は既存の垞識を半分入れ替える時代

 もう䜕幎も数幎も営業しおいる飲食店の「圓たり前」ずいう垞識を 芋盎す幎が今幎です。新たな転機の幎幎。  埓業員数の圓たり前、店内䜜業数の圓たり前、月の固定経費の圓たり前、 食材数やメニュヌ数の圓たり前、家賃の圓たり前 ・・・・幎先も同じでしょうか。 🍓飲食店の圓たり前の垞識を半分捚おないず  利益が増えない時代🊐しくみを倉えないから必芁な埓業員数が倉わらない  キッチンに名、ホヌルに名のスタッフがいるお店は、埓業員の登録枠が぀ありたす。  しか

飲食店未来孊24幎予枬78客垭数20枛がデフォルトな時代が来おいる

🍓倖食人口枛少元幎が始たった 人口枛少だけが倖食人口の枛少芁因ではないず考えおいたす。 ほかに、 ●高霢者の倖食離れ  食欲が萜ちる。手足などが䞍自由になり出かける機䌚が枛る。 病気をしお家に籠る。  歳以䞊の人口が1820䞇人。実にいたす。 やがおお亡くなりになるか、ならなくおも倖食する人口からはリタむアする客局です。私ももうすぐ参加領域になる  この人たちの倚くは、  昌倜倖食利甚 ➡昌の倖食利甚 ➡倖食利甚なし の流れになりたす。 ●収入の枛少 ・

飲食店未来孊24幎予枬18埓業員枛少時代始たる人件費率20 %以䞋に倉えるチャンスの時代

 飲食店はどこも埓業員の充足率が80未満の状況です。 しかし募集を行っおも広告䌚瀟の売䞊に貢献するだけ。効果はありたせん。  ある䌚瀟が調べたずころ、アルバむト1名が6か月間圚籍する人を確保するために䜿った費甚は平均60䞇円。 同じく正瀟員が1幎間圚籍する人を確保するために䜿った費甚は、なんず150䞇円もかかっおいたした。  今の飲食業界では「仕事の倧倉さを倚くの人が嫌うため」応募者は、 時絊を高くしないず出おこないず思いたす。 効果があったのは最䜎時絊×1101