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内臓脂肪に目を向けて😭

自分の内臓脂肪ってどのくらい
あるか把握してますか?
内臓脂肪には様々なリスクをあげる
と言われていて私も驚いたことを
覚えてます😭😭これを機会に、
内臓脂肪に目を向けてみてください!

内臓脂肪がもたらすリスクを4つ紹介します🫶


①内臓脂肪の蓄積は癌の発症リスクを高める
といわれています…その対象が、
大腸がん、食道がん、胃がん、肝臓がん
胆嚢がん、膵臓がん、子宮がん、卵巣がん
腎臓がん、乳がんと10種類もあるんです!
日本って癌患者が右肩上がりなのご存知
ですよね😭
内臓脂肪はさまざまな炎症物質を放出して
体のあちこちで慢性の炎症を引き起こします。

近年特に注目されているのが、
FGF2という物質です💦
これが癌化を促す作用があります!
アメリカではすでに癌と肥満の関連は
かなりしられているようです。

②癌だけではなく認知症のリスクも
高めると言われています。
アメリカの研究では、中年期に腹部肥満
だった人は、高齢期以降にアルツハイマー
型認知症を発症するリスクが3倍高くなると
されています💦

③肩こり腰痛も引き起こす原因となります!
内臓脂肪がつくとお腹がでるのでバランス
が崩れ、反り腰になっていきますね、
その姿勢は腰や背中にかなりの負担を
かけています。

④内臓脂肪が貯まると食欲が抑えづらくなる😇
お腹いっぱい!というサインを脳に送るホルモン
であるレプチンがあり、食欲を抑えるのですが、
レプチンに対する脳の感受性が低下すると
いわれています!
ますます太りやすい体質になる負のスパイラル💫


これらの予防策としては食後の
血糖値をあげないことが大切です🌟

食べる順番や、意外と糖分が多いシリアル、
かぼちゃ、れんこん、ちくわ、野菜ジュース、
エナジーバーなどに気をつけて見てください!
そして腸内バランスが崩れると血糖値の
調整にも悪影響を及ぼすのでまずはグルテンを
控えることも大事です✨グルテンはパンや
ケーキのふわふわもちもちとした食感のもとに
なる成分ですので、パン好き、麺類好きの方は、
もしかするとすでに腸内環境があまり良くない
かもしれません🥲 
すこーし気をつけるだけで体は変わっていく
のでできることをぜひ取り組んでみて下さい!
ちなみに産後の私は食事に気をつけたことで
産前より5キロ落ちてました😹
知らぬ間にって感じでしたし、
肌荒れも一切なく調子良いです😌 
あとは、食後30分は血糖値が上がるので
それを防ぐために食後20分のウォーキングを
行うなどが効果的です♪♪

病気を未然に防いでいきましょう☘️


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