見出し画像

『日本のまちで屋台が踊る』(今村謙人)

【串はバラバラのものを組み合わせる】

「日本のまちで屋台が踊る」(今村謙人)の一文です。

焼き鳥が好きです🐥

特に、皮の塩が好みです♪♪

あまり飲みに行かないので食べる機会が少ないのが寂しいですがw

あの串が大事なんだって例えが面白かったんです。

素材がそのままだと

それぞれに関係性はありませんが

串を中心に刺して一つのグループにしてしまう。

すると急に関係性が生まれるんですよね。

ねぎまもそうだし

バーベキューの串もそうでしょう。

おでん🍢もそうかな。

普段はバラバラだったものに共通点を持たせ

チームや仲間に変えてくれます。

そして、その中心にあるのが

考え方や想いなんだと思います!

芯を通す✨

何が好きで

何を大切にしたいか。

どんなメンバーを集めたいのか。

どんな味付けにしたいのか。

どんな結果を得たいのか。

これって

仕事でも言えるし

お店のコンセプトとも言えるし

個性と言えるのかもしれません

そして、

それが自分の軸とも言えるんだと思います。

どんなものを軸にして

普段はバラバラなものを1つにまとめてみるのか。

そこに面白さがある✨

だからこそ

自分の芯がどんなものなのか

考えてみないといけない。

自分の周りにいる人はどんな人で

自分の周りにある物はどんな物で

自分はどんなものを面白がっているのか。

今、出来上がっている串は

自分が思い描いた串なのか。

どんな串が理想なのか。

それを考えてみるのが大事なんだろうな。

ぼくは

今まで他の人が良いと言ってたものを

自分の串に刺していた。

それらは見た目も味もバラバラで

完成したものは

全然カッコよくなかった。

そんな時に出会った

カッコいい大人たちは

シンプルだけど

自分の芯がしっかりあって

要るものと要らないものを

ハッキリと分けていた。

素材にこだわり

究極の一本を目指しておられた。

そんな姿がカッコいいと思えたんだ✨

もっと削ぎ落としていかないとな♪♪

まだまだ余分なものも多そうだし

流行りや誰かの意見に左右されそうなこともあるけれど

一本芯の通った男になれるように

今日も積み重ねていきます✨

その為には

ぼくは読書なんだろうな✨

読めていない本を読んでいきたいっ♪♪

知らない本とも出会いたいっ♪♪

新しい考え方や言葉と出会いたいっ♪♪

って思います✨

まぁ、

その前に焼き鳥の話しを読んでたら食べに行きたいな〜🐥

あー誰か誘っておくれw

#日本のまちで屋台が踊る
#今村謙人

ーーーーーーーーーーーーーーー

本の串はこちら

『ブックランドフレンズ』

いいなと思ったら応援しよう!