『日本のまちで屋台が踊る』(今村謙人)
【串はバラバラのものを組み合わせる】
「日本のまちで屋台が踊る」(今村謙人)の一文です。
焼き鳥が好きです🐥
特に、皮の塩が好みです♪♪
あまり飲みに行かないので食べる機会が少ないのが寂しいですがw
あの串が大事なんだって例えが面白かったんです。
素材がそのままだと
それぞれに関係性はありませんが
串を中心に刺して一つのグループにしてしまう。
すると急に関係性が生まれるんですよね。
ねぎまもそうだし
バーベキューの串もそうでしょう。
おでん🍢もそうかな。
普段はバラバラだったものに共通点を持たせ
チームや仲間に変えてくれます。
そして、その中心にあるのが
考え方や想いなんだと思います!
芯を通す✨
何が好きで
何を大切にしたいか。
どんなメンバーを集めたいのか。
どんな味付けにしたいのか。
どんな結果を得たいのか。
これって
仕事でも言えるし
お店のコンセプトとも言えるし
個性と言えるのかもしれません
そして、
それが自分の軸とも言えるんだと思います。
どんなものを軸にして
普段はバラバラなものを1つにまとめてみるのか。
そこに面白さがある✨
だからこそ
自分の芯がどんなものなのか
考えてみないといけない。
自分の周りにいる人はどんな人で
自分の周りにある物はどんな物で
自分はどんなものを面白がっているのか。
今、出来上がっている串は
自分が思い描いた串なのか。
どんな串が理想なのか。
それを考えてみるのが大事なんだろうな。
ぼくは
今まで他の人が良いと言ってたものを
自分の串に刺していた。
それらは見た目も味もバラバラで
完成したものは
全然カッコよくなかった。
そんな時に出会った
カッコいい大人たちは
シンプルだけど
自分の芯がしっかりあって
要るものと要らないものを
ハッキリと分けていた。
素材にこだわり
究極の一本を目指しておられた。
そんな姿がカッコいいと思えたんだ✨
もっと削ぎ落としていかないとな♪♪
まだまだ余分なものも多そうだし
流行りや誰かの意見に左右されそうなこともあるけれど
一本芯の通った男になれるように
今日も積み重ねていきます✨
その為には
ぼくは読書なんだろうな✨
読めていない本を読んでいきたいっ♪♪
知らない本とも出会いたいっ♪♪
新しい考え方や言葉と出会いたいっ♪♪
って思います✨
まぁ、
その前に焼き鳥の話しを読んでたら食べに行きたいな〜🐥
あー誰か誘っておくれw
#日本のまちで屋台が踊る
#今村謙人
ーーーーーーーーーーーーーーー
本の串はこちら
『ブックランドフレンズ』