【食】逆転の勝ち越し打
蕎麦や もりいろ/大森町
沖縄そばにふられて、タコスが食べられず、ああ、もう、きょうはこういう日なのか…ってところで、大森町の駅前で目についた小洒落た店。なんだなんだと見たら、蕎麦屋。おもてに置いてあったメニューを見ても、なかなかいい。ちなみに大森町は京急線。
蕎麦屋に入ってたんだから、昼酒ですよ。
まず、茄子の煮浸し。に、ビール。
・茄子の煮浸し
つやつやのとろとろに悪いひとはいないって、死んだばあちゃんが言ってました。なにこれ、絶対おいしい。そして、おいしかった。取皿は小鹿田焼。箸置きは高取焼だろうか。
・日高見
日本酒にかえる。酒を飲まないとバチがあたる。むこうから持ってきてくれるのが目にとまったとき、えらくおおぶりなロックグラスに入ってるかとおもいきや、片口。この片口、いいなぁ。
・穴子の天婦羅
穴子の天せいろ。塩で穴子をやりつつ、酒、蕎麦。小ぶりで脂のノリのいい穴子。酒、蕎麦の流れもいい。さて、クイっと飲って蕎麦。あ、ちょこんとあるのはマッシュルーム。
・蕎麦 福井県大野産
在来の蕎麦でも有名な福井県の大野産の蕎麦。ビール、酒、天婦羅ときても香り高い。かなり細めの蕎麦。とてもいい。天婦羅を別にして、二種にするのが正解なんだろうな。いや、いい。夏はひやかけ系のメニューもいい。
飲食店を二回ふられると、その日は負け試合って日が多いなか、見事な逆転打。
書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。