おうちDE居酒屋 第3弾🏮
しばらく間が空いてしまいましたが、
おうちDE居酒屋、ひさびさに開店しました🏮
今回もSNSで気になったレシピを気の向くままに作ります。
前回はこちら▼
まずは…家族にも好評だったこちら!
ツナと大葉のチヂミです。
お豆腐をベースに、片栗粉でつないで作ります。
驚くほど生地がもっちもちに仕上がり、
しっかりした食べ応えになりました。
大葉が良いアクセントになっていて、
お酒もお箸も進みます。
ハサミさえあれば包丁いらずで、
混ぜて焼くだけ!なのも嬉しいポイント◎
実はこのお盆の間にすでにリピートしてしまいました。へへ。
レシピ▼
お次も、もっちもちな食感がたまらん一品。
ライスペーパーの豚しそチーズ巻き。
豚しそチーズだけでももう満点なのに、
ライスペーパーのもちもち食感が加わったらもう無敵。
ちょっと余り気味だった長ネギも加えてみたら
良いコンビネーションになりました。
醤油とかポン酢でいただくみたいですが、
調味料がなくても十分おいしいです!
ライスペーパー、あんまり使ったことがなかったのだけど
このたび美味しさに目覚めてしまいました。
もっと活用したい。。!
おすすめレシピがあったらぜひ教えてください。
▼レシピ
だいぶ前にインスタで見たのですが保存を忘れて。。うる覚えで作りました。
似たようなレシピはたくさん出てるので、ぜひそちらをご参考に。すみません。
最後に。
長ネギと冷蔵庫で少し肩身が狭そうだったナスを消費すべく、ナムルを作りました。
(写真撮り忘れた。。。)
ちょっと甘めの味付けで、これまたうま〜!!!な一品。
白だしとかでサッパリさせたナムルは作ったことがあったのですが、甘めの味付けもいいなあ。
断然1日、2日漬け込んだ後の方が美味しかったので、常備菜として置いておくのがよさそう。
タイトル通りの無限ナムルでした。。。美味しかった!
というわけでこれにて、本日の居酒屋閉店。
またお休みの日に、開店したいと思います🏮
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