中東のコロッケ、ファラフェルをつくってみた。意外とおせちにあうみたい。
あけましておめでとうございます。noteを初めて1か月。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
軽やかに波にのるような、羽ばたいて上昇気流にのるような
2021年になりますように。
さあ、2021年は、元日らしくない、なんでもない投稿からのスタートです。
大晦日につくれる限りのおせちをつくり(といっても3品 笑)、その他は、買ったもので、まるでつくったかのような盛り付けを行いました。
もう1品なにか、と思い
前からつくってみたかったファラフェルをつくってみました。
全然お正月と関係ありませんが、
見た目も味も、スパイスがきいて、なかなかいいお正月のテーブルになりました。
ファラフェルを初めて知ったのは、六本木のファラフェルブラザーズで食べたのがきっかけ。
ファラフェルは、イスラエル発のコロッケのようなもので、中東では、ファーストフードとしても人気です。ひよこ豆とスパイスをまぜて油で揚げたもので、ヘルシーだけどジャンキー感があって、ポップな食べ物です。
初めてつくってみたけれど、日本のコロッケをつくる工程に慣れているので思ったより簡単で、なかなか上手にできておいしかった。
最後まで読んでいただいてどうもありがとうございます💛 きょうもよい1日を🍀