無農薬にんじん間引きは皮ごとポタージュに!大根は青虫たちの食欲により、時差収穫。
展示会前のバタバタと鎌倉出張があったので5日ぶりの畑。
これは白菜!前にアップした時よりすくすく大きくなってる〜防虫ネットでしっかり守られてて安心☺︎
丸く結球してない白菜をちゃんとみるの実は初めてです。
これは青首大根!ところどころ青虫に食べられてるけど元気に大きくなってる子たち。
でも無農薬の洗礼で青虫芋虫が毎日チェックしていても毎日います。いっぱい食べられてしまった子は抜いて再度種まきしたので後からの子はまだこんなの小さい葉っぱ。
でも家で一気に食べれないから時間差で収穫できていいかも。2度目の種まきでも食べ尽くされた子もいるのでそこは明日種まきしようかな!
これは人参。雨上がりが特にぐっと成長するからか上に競り上がってきます。なので
土寄せをしてにんじんたちがのぞかないように。
へんに上に飛び出してきちゃった大根と、後から種まいた大根の間引き、にんじんの間引きが今日の収穫。
にんじんは小さくて細いのがいっぱいなので、皮ごとポタージュに!
無農薬だと皮ごとがおいしいし、何より採れたてのにんじんって切っているとすごい香りが高いんです!にんじん嫌いな人はダメだろうなっていう濃い香り〜
今日はスープの素だけで冷蔵庫に入れて明日朝豆乳を入れて朝ごはんに飲みます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?