マガジンのカバー画像

ビリヤニのレシピ

3
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

ビリヤニに添えてあるあの白いの、『ライタ』の作り方

ビリヤニに添えてあるあの白いの、『ライタ』の作り方

ビリヤニに添えてある野菜のヨーグルト和え、「ライタ」の作り方です。

ビリヤニを食べすすめながらたまに和えてみると、食感はふわぱらしゃきしゃき。スパイシーな刺激がマイルドになり、ビリヤニにスウィング感が出てきます。

材料(4人分)きゅうり:半分
ヨーグルト:半分
塩:ひとつまみ

きゅうりを角切りにします。
(かっぱ巻きに使うみたいに縦長に揃えて切って、短くしていくとよいです)

ヨーグルトとキ

もっとみる
『鯛のアラ出汁ビリヤニ』の作り方。アレンジで『博多めんたいビリヤニ』にも!

『鯛のアラ出汁ビリヤニ』の作り方。アレンジで『博多めんたいビリヤニ』にも!

鯛のアラ出汁でたっぷり吸ったバスマティライスで作る、和風ビリヤニの作り方です。

調理過程でついでに鯛のアラ汁もできちゃうので、一石二鳥の楽ウマレシピです。

薄味に仕上げているため、いろんなトッピングと合わせられます。
明太子をのせれば『博多めんたいビリヤニ』のできあがりです!

↓ざっくりした作り方↓

『鯛のアラ出汁ビリヤニ』のつくりかた

<材料(4人前)>
バスマティライス:300g

もっとみる