あけまして
おめでとうございます。2021年がスタートしました。
年末は母から届いたどん兵衛のそばを年越し蕎麦にして、ゆったりまったりと過ごしました。
ドイツは変わらずロックダウン中であり、スーパーや郵便局など必要最低限のお店以外は閉まっている状態が続いています。そして一月末まで継続が決定しました。
早く活気のある街並みに戻って欲しいなあと思いながら、健康を第一に今年も過ごしてまいりたいと思います。
ほぼほぼ家で過ごす中で料理をいくつか挑戦してみました。
クリスマスケーキ、パエリアなどなど・・。
クリスマスケーキについて本日は少し特記。
トリプルベリーチーズケーキ(イチゴ・クランベリー・ブルーベリー)
イチゴのリクエストがあり、いろいろ考えた結果
これだ!というレシピを見つけ今回は焼かないケーキになりました。
クヴァーク・生クリーム・クリームチーズ・・バリエーション豊かな乳製品。笑
Spekulatiusは細かくした後底に敷いて、タルトのような感じになります。
乳製品類を混ぜて、二層に分けます。
写真がなくいろいろと途中を省略しますが、混ぜて冷蔵庫で冷やしてできる簡単なケーキです。
ふんだんに乳製品を使っていますが、個人的には見た目ほど重たすぎず良い感じでした。
この時期苺が希少で見つけた時は歓喜でした!(夏にこれでもか!というほどスーパーに並んでるのに。笑)
普段あまりケーキを作ったりしないから、少しドキドキでしたが・・ちゃんとできてよかった。
今年はジャンルにこだわらず料理のレパートリーを増やしていけるといいなあ。
普段は醤油・味噌・みりんのヘビーユーザー。
栄養に関するポットキャストを見つけたので、趣味で知識を広げていきたい!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?