![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118946214/rectangle_large_type_2_2db438b7a3e93634608e49b69ee5cdad.png?width=800)
一からタピオカミルクティーを作ってみた
こんばんは🌃
この前たまたま見つけた中華系の物産店。
中に入ってみると、懐かしかったり面白かったりな食品などが多く、テンションが爆上がりしました⤴︎⤴︎
そしてある品を見つけました。
乾燥タピオカ。
私はタピオカが大好きですが、乾燥タピオカは手間がかかり、ブームも過ぎてしまったので100円で売ってました。
大好きなタピオカが安売りされてたのは悲しいけど、安さゆえに買ってみることにしました。
乾燥タピオカの戻し方は2通りです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118947133/picture_pc_6403f7c680fb23cec6a4a13819f267b2.jpg?width=800)
Aは時間がかかり、Bは光熱費がかかります。
1杯分のためにお金がかかるのはもったいないので、Aのやり方で作ることに。
ネットで簡単な戻し方がないか探しましたが、やっぱりこの2択しかないようです。
口コミに、時間がかかりすぎる!と怒っている人を見かけました。
でもそれがタピオカなんだから、受け入れてあげようよ。認めてあげようよ。
せかせか生きている現代人に、逆路線のタピオカ。
みんな違ってみんな良い。
そんなことをタピオカに思いました。
分量を間違えると、こうなります。↓
私が大好きなまめきちまめこさんのお友だち、あーちゃんのお話、ぜひご覧ください(笑
ちなみにタピオカを全部煮る場合は、1杯分を小分けにしてラップで包み、冷凍させるといいらしいです◎
それにしても1杯分でどのくらいの分量だ??
Google先生に聞いてみると、40粒くらいだそうです。
ということで、約40粒を皿に入れ、水に漬けました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948043/picture_pc_451fdeefd0e0811809f7e42ccec45d41.jpg?width=800)
あのもちもちなタピオカに本当になるの…?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948040/picture_pc_c368369a21ccf11ddd154a0d7be0a19a.jpg?width=800)
このときお昼でしたので、夜まで放置しました。
8時間くらい経過して、なんだか白くなってました。
この後は2・3分煮れば良いので、煮ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948217/picture_pc_e531f413d10a3812da7e781355007b89.jpg?width=800)
ひび割れているコもいます。
本当にもちもちなタピオカになるの…?(再)
なんだか見た目まだ硬そうなので、半信半疑でした。
ですが煮てみるとだんだん黒くなり、3分後に見覚えのあるタピオカになりました!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948493/picture_pc_727acf461e81bbc766db791ea5db952b.jpg?width=800)
せっかくなので、ミルクティーも少しこだわってみることに。
ルピシアのチャイにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948856/picture_pc_acfbdf3186eaf403a59db9a3721628d5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948857/picture_pc_235e56fad3b0712825e0ac8bfe04a6a4.jpg?width=800)
面倒くさがりの私でも作れるお手軽さ✨
こちらのチャイは本当に簡単に作れて、本格的な味が楽しめるのでオススメです♪
作り方に則って、すぐ出来上がりました😊
お茶とタピオカを入れると、結構ナミナミになります。
職場でふとそんなことを呟いたところ、なんと職場のお局様(悪い意味合いはないです)が大きめのカップを買ってくれました😳
使ってみると、大きさは丁度いい!
ありがとうございます🙇♀️
タピオカをミルクティーに投入したら完成です!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118949059/picture_pc_80a71cef26a2a917cdb5b298be1ebdee.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118949012/picture_pc_b563815446f8a0693b73f0b9cd3c4ff4.jpg?width=800)
砂糖は黒糖を多めに入れました。
チャイのスパイシーな香りと黒糖の甘さ、タピオカのもちもち感が相まってとっても美味しかったです😋
こちらを作ったのは少し前ですが、今日もタピオカミルクティーを作りました。
昨日の寝る前に水に漬けておくだけで、あとは簡単です。
タピオカミルクティーが好きな方は、ぜひお試しください😁
読んでいただき、ありがとうございました♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?