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イチジクの白和え

材料

・イチジク      適量(今回は、4~5個を使用しました)
・絹ごし豆腐     1/2丁 (200g)
・練り胡麻(白)   大さじ1
・蜂蜜        小さじ1と 1/2レシピ

レシピ

①無花果は洗ってくし切りにしておく。

②豆腐は水切りする。

豆腐は喉ごしのよい絹豆腐を使います。
一般的には、砂糖や味醂を使いますが。
私は果物との相性を考慮して、蜂蜜を合わせます。
2018年に出版した片手鍋の本でも、白和えのレシピをたくさん紹介しています。

③すり鉢に練り胡麻と蜂蜜を入れ、よく混ぜておく。

水切りした豆腐を加えてさらによく混ぜる。

④ ①の無花果を和えて仕上げる。

今回のレシピは無花果を使いましたが、葡萄や梨、林檎との相性も良いレシピです。
豆腐の和え衣を作りおきし、冷蔵庫で冷やしておきデザート感覚で作れるようにシンプルな配合に
しました。


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