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坂口恭平『cook』母親の味を越えれない

概要

やってみよう、やってみよう。
やれば何か変わる。
かわいい料理本のはじまりはじまり。

色とりどりの料理と日々の思索を綴った写真付き料理日記「cook1、2」と料理の起源へと立ち戻るエッセイ「料理とは何か」を収録する、これまでにない、詳しいレシピも料理の作り方も載っていない(記憶で料理をつくる)新世紀の料理書。
カラー図版多数掲載。

著者:坂口恭平


たまに料理をする。

だけど母親の味を越えれない。

母親はグルメではないし、料理がそんなに得意な方でもなかったのに、何を作っても母親と同じ調味料を使い、同じ味付け、同じ見た目にしてしまう。

そこそこ美味しいレベル。

外食した方がもっと美味しいものを食べられるけど、食べたくなるのは母親の味だから越えたくない。

越えなくていい。

坂口さんの本はどれも体が動く。

無気力な時でもなぜかやりたくなって、体がウズウズして、すぐに動き出す。

ランチョンマットを買って、普段は作らない手間のかかる料理にもチャレンジしてみた。

初めて作った料理も母親の味。

母親が作った事のない料理も結局母親の味になる。

母親の味を越えずに、どれもそこそこ美味しい。

トースト
チャーハン
カルボナーラ
ハヤシライス
卵と豆腐の丼
ミートソース
雑炊
オムライス


まぜそば
グラタン
辛口味噌ラーメン
カレーライス


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