マガジンのカバー画像

料理人雑記(過去編)

6
今から20年以上前、料理の世界に飛び込んだばかりの生意気な若僧が体験した日々を、記憶の糸を手繰り寄せながら綴っています
運営しているクリエイター

#追憶

ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#4異質の中の小僧っ子

ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#4異質の中の小僧っ子

今思えば、随分と平均年齢の若い店だったように思う

戦後焼け野原の大阪で

先代社長が一本独孤で立ち上げた中華料理店は、60年の時を経て10近い店舗を抱えていた

その中で、新しい試みを20代中心の若いスタッフで

そんな店に配属されたものの

会社内のパワーバランスの複雑さに翻弄される日々が続いた

ワンコインランチとまではいかないまでも、安価なメニューを並べる店舗が中心の会社で

客単価700

もっとみる
ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#3井の中の蛙

ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#3井の中の蛙

「お前は指が長いから、職人向きやな」

事ある毎に繰り返した父の気持ちが

今なら少し理解も出来る

戦前から繋がれた伝統を、自分の代で終わらせる無念さは有っても

時代に取り残された職業に向いているとは言えなかったのだろう

勉強が出来ないわけでも、運動神経が鈍いわけでもなかったし

ある程度の努力でそつなくこなすが、トップには立てない

器用貧乏は自覚していたものの、それほど嫌悪感は無かった

もっとみる