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いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

久しぶりに安くて程度の良いいちじくが売られていたので。

いちじく10個
グラニュー糖(手元になかったので氷砂糖)280g
水2カップ
白ワイン1カップ
レモン1/2個

・グラニュー糖と水を沸かしてシロップにしておく(氷砂糖でも8割溶けたら放置しておけば溶けてシロップになる)

・お湯を沸かしていちじくを軽く茹でて水冷し皮を剥く

・皮を剥いたいちじくを鍋に入れてシロップ、レモンの輪切り、白ワイ

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いやほんと、ずっとご飯作ってるわ

いやほんと、ずっとご飯作ってるわ

連休になるごとに出かけるわけにもいかずご飯とおやつばっかり作ってる。

左上から時計回りに
トンカツ、コールスロー、大根と油揚げの煮物
流行りの硬めのプリン
かぼちゃプリン
琥珀糖
野菜の寒天寄せ
油淋鶏

この週末で作ったのは上は3つで、琥珀糖は先週半ばから乾燥させて昨日完成。
外で乾かしたら色素が抜けた。

野菜の寒天寄せと油淋鶏はその前の連休かな。

掃除もせずにごはんつくってばっかりだわ。

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黒豆シフォンケーキ

黒豆シフォンケーキ

17センチシフォン型黒豆(おせちの残り)100g

栗の甘露煮2個 

小麦粉80g

卵4個

サラダ油55g

栗の甘露煮の汁と黒豆の汁合計60g

砂糖35g

卵を卵白と卵黄に分ける。

卵白は泡立てやすいように深いボールに入れる。卵黄は最終的に全ての材料が入る大きさのボールに入れる。

卵黄をほぐして栗の甘露煮の汁と黒豆の汁を入れて混ぜる。汁がない時は牛乳を同量入れて砂糖を20g増やす。

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いちごムース

いちごムース

いちご1パック
ゼラチン5〜8g
水40〜60cc
砂糖カレー食べるくらいのスプーン3杯くらい
生クリーム1パック
ヨーグルト50g

ゼラチンに水を入れてレンジで加熱する

ヨーグルトを茶漉しにいれて、水を切っておく(出た水は使用しない)

飾り用のイチゴを5.6個取っておいて残りに砂糖をかけて潰す

生クリームを泡立てる

加熱済みゼラチンに潰したイチゴを混ぜ、氷水で冷やしながらとろみがつくま

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我が家的適当ビーフシチュー

我が家的適当ビーフシチュー

牛肉 適当食べたいだけ
野菜 一般的なシチューの野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)、日によって大根
トマト缶、コンソメ、塩、胡椒
小麦粉、バター
バルサミコ酢

⑴牛肉を食べやすい大きさに切って圧力鍋で煮る
⑵野菜をいい大きさに切って牛肉と軽く炒める(そのまま煮てもいい)
⑶水、牛肉の煮汁コンソメを入れて煮込む
⑷野菜が柔らかかなったらトマト缶と調味料を入れてさらに煮込む
⑸フライパンが鍋にバタ

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紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

・ミルクティー液(水3:牛乳1で紅茶を煮出して冷ましたもの)65g
・卵3個
・サラダ油55g
・砂糖50g
・薄力粉70g
・紅茶 ティーバッグ1個(粉に混ぜる)、2個(ミルクティー液を作る)

⑴卵を卵黄と卵白に分ける
⑵卵黄にミルクティー液を入れて混ぜ、サラダ油も加える
⑶オーブンを予熱(180℃、35分)する
⑷卵白を泡立てる
⑸薄力粉をふるう
⑹薄力粉と紅茶(ティーバッグから出してそのま

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