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出汁を取った後の昆布はもう捨てない❣️うまうま昆布の佃煮

ひょんなことから美味しい出汁昆布をgetした
出汁取るだけじゃ勿体ないから
刻んで冷凍!
溜まった所で美味しい佃煮にリメイク⭐︎


〈材料〉
出汁を取った後の昆布 150g
🅰️水 1000cc
🅰️酢 小1.5

🅱️醤油 大3
🅱️みりん 大1
🅱️ザラメ 37g
炒りごま 適量


①🅰️と昆布を鍋にいれ、柔らかくなるまで弱火で30分以上煮る(ほとんど水分がなくなるまで)
②🅱️を加えて汁気が無くなるまで煮て
炒りごまを合わせる

*酢が入る事で昆布かとても柔らかくなります。昆布自体が肉厚で美味しい〜❤️

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