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副菜づくりに便利な「あえもの」チートシートをつくりました

こんにちは。たべドリというアプリをつくっている、すどうといいます。

あるものでパパッと料理をつくれたらいいよなぁと思っていて、どうやったらできるようになるかな?というのを日々考えています。

先日「料理のチートシートをつくりました」というnoteを書いたところ、多くの方から反響をいただけたので、今回は「あえもの」版のチートシートをつくってみました。

あえものって?

「メインのおかずは決まった。あともう一品、簡単にできる小さな副菜があるといいんだけどなぁ」と思ったことありませんか?

街のごはん屋さんのワンコイン定食にだって、ごまドレッシングのレタスサラダとか、ほんの数切れのお新香なんかが付いています。存在は控えめなんだけどそれが無いとちょっと物足りない、そんな副菜が「あえもの」です。

あえものチートシートのつかいかた

つかいかたは簡単で、いっぱい並んでる白い枠から縦方向にひとつずつ選んでいくだけです。

たとえば、こんな感じに選んで料理をすると、

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居酒屋メニューの定番、たたききゅうりができあがります。

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また、選ぶのはひとつじゃなくてもOKで、よくばっていっぱい選べば...

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こんなかんじのゴージャスなサラダが、いつのまにかできたりします。

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(水菜、きゅうり、カニカマ、しらす、ゆず、かつおぶしを和風ドレッシングであえた気がします。)

それぞれの選択肢は、使い勝手のよさそうなものをテキトーに選んでのせましたが、自分の好きな食材や、よく使う調味料を書き込んで、オリジナルのシートをつくると便利かもしれないです。(何も書いてないからっぽのシートもあるのでご利用ください)

というわけで以上なんですが、もうちょっと知りたい or 暇だから読んでもいいよ!という方へ、ここからは使いこなしのコツを紹介します。

定番の組み合わせを覚えよう

このシートの中には、定番の組み合わせが隠れています。

たとえば、しょうゆとみりんとお酢の組み合わせは「三杯酢」と呼ばれています。

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いわゆる「酢のもの」っぽい副菜をつくるときの味付けで、よく使うので覚えておくと便利です。

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(塩もみしたきゅうりとにんじんと、切り干し大根を三杯酢であえたものです。さっぱり&ポリポリしててうまい。)

塩、ごま油、おろしにんにくを組み合わせたものは、ナムルの味付けです。

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鶏ガラスープのもともプラスすれば、冷蔵庫に残ったキャベツでも、飲めるツマミに変身します。

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(これは焼肉屋さんでよく見る3色ナムル的なやつですね。ちなみに、先に紹介した、たたききゅうりもほぼ同じ味付けです。)

塩、オリーブオイル、お酢を合わせたものは、ドレッシングの基本形ですね。

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これを覚えればドレッシング買わなくて良くなります。これに具材を漬けておけば、いわゆるマリネのできあがりです。

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(フレンチドレッシングと呼ばれてるやつです。お好みで胡椒もどうぞ)

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(たこマリネはうまい〜)

うまみやふうみをトッピングしよう

定番の組み合わせを覚えたら、そこにうまみやふうみをトッピングしてみましょう。冷奴に、ねぎや生姜やカツオぶしをのせますよね?理屈はあれと同じです。

ハムやベーコン、しらすやじゃこ、カニカマやカマボコなんかは、あえものにピッタリのうまみ食材です。加工済みなのでそのまま入れてOK。まさにトッピング感覚で、かんたんにうまみをプラスできます。

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(油揚げもうまみ担当ですね。フライパンでカリッと焼いておくと風味も出てさらにgood!)

ごま、からし、カレー粉、レモン汁なんかは、ふうみ担当です。しょうゆ味のあえものに、ごまをトッピングすれば「ごまあえ」、からしをトッピングすれば「からしあえ」になります。じつに簡単ですね。

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(ゆずも風味担当です。白菜との相性ばつぐん。あったかい鍋やスープに入れてもおいしいです)

こんな感じで、定番の組み合わせに、うまみとふうみのトッピングを変えていくだけで、マンネリとは無縁の副菜ライフが手に入ります。

アイデアの引き出しを増やそう

さて、しくみがわかってしまえばあとは実践あるのみですが、やってみたいな〜と思っても、きっかけがないとなかなか動けないもの。

そこでわたしたちが開発したのが、あたらしいチャレンジのきっかけを提供する料理アプリたべドリです。

たべドリには、このチートシートの考えをもとにした「お題」がたくさん用意されていて、毎日ひとつ、あたらしいお題を出題しています。

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定番の組み合わせを覚えるところからスタートして、トッピングを増やしながらくり返しチャレンジしていくので、いつのまにか料理のウデがアップして、アイデアの引き出しもどんどん増えていきますよ!

新生活で自炊をはじめたい!という人にもピッタリのアプリなので、ぜひお試しください。

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(茹でたじゃがいもをフレンチドレッシングであえるという発想はなかったので、チャレンジしてみました。うまい!)

それでは〜

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