飲食店バイトのメリットデメリット
こんにちは!本日は飲食店アルバイトのメリットデメリットを私の実体験に基づいて紹介いたします。
では早速行きましょう!
メリット
・シフトの融通が利きやすい
基本的にシフト希望が通るので、休みたい時に休んで働きたい時に働けます。もし急に用事が入っても代わりの人がいれば全然休めます。なので学校生活との両立がしやすいバイトだと思います。
・まかないを食べれたり、割引券が使える
休憩時にまかないを無料か100円~300円くらいでお腹いっぱい食べれます。さらに割引券ももらえます。友達としょっちゅう外食する人は割引券を持っているとお得です。一人暮らしでお金がない人にもオススメです。
・接客のマナーが学べる
フロア担当であれば、接客のマナーが学べます。ある程度マニュアル化されているので未経験でも言葉遣いや接客態度が学べるいい環境だと思います。
・調理の知識が学べる
キッチン担当であれば調理の知識が学べます。私の場合はバイトでお米の炊き方を学びました。それくらい基礎の基礎から学べるので、多少なりとも生活力が上がるバイトです。
・イケメンor美人大学生がいる
飲食店で働いている人(特にフロア担当)は美男美女が多いと思います。もし彼氏彼女いなくて美男美女と接点が欲しいのであれば飲食店バイトは出会いの場としてもアリだと思います。いなければすぐにやめて別のバイトへ。
デメリット
・社員のあたりはずれ
飲食店の社員さんは癖のある方が多いと思います。私が初めて働いたガ〇トの社員はめっちゃ嫌味な感じで嫌いでした(笑)今働いているところの社員さんはみんないい人なので満足していますが、場所によっては嫌味な人、怒鳴ってくる人、めっちゃ厳しい人などもいるので注意しましょう。
・注文が多い
忙しいお店だと、どんどんとオーダーが入ってきて頭がパニックになります。特に新人の時はあまりのカオスさにドン引きしました。これは1か月働けば慣れるのですが、最初は驚くと思うので心しておきましょう。
・ピーク時は常に忙しい
ピーク時は注文も増えますし、同時に皿洗いやバス(食べ終わった卓の片付け)など常にやるべきことがあって忙しいです。体力もメンタルもやられる時があります。しかし効率良く作業をこなす術を身に着ければこれも乗り越えられます。効率性を磨くにはもってこいのアルバイトだと思います。
・汚い仕事もある
食べかすを処理したり、知らない人の使った皿や箸を洗ったり、ゲロったお客様の汚物を処理したり、、、少し汚い所もあります。しかしこれもすぐになれると思います。よほどの潔癖症でない限り誰でもできる仕事です。
これらのメリットとデメリットを考慮して、飲食店のアルバイトを検討してみて下さい!個人的にはメンタルが鍛えられ足り効率よく作業する癖がついたりするのでオススメです!
本日もありがとうございました。毎日投稿しているのでフォローとスキよろしくお願いします!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?