【ヘルシーおやつ】憧れのグラノーラ
我が家の朝ごはんのレギュラー、グラノーラ。
牛乳に浸して食べても良し、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても最高です!
グラノーラ好きな子どもたちのために、何度も試作してきました。
今回はフライパンで混ぜるだけの簡単な作り方を紹介します!
キッカケはアレルギー
もともとは夫が朝ごはんの時、ヨーグルトに市販のグラノーラを入れて食べていました。長男もそれを見て食べたい!と言っていたのですが、彼はナッツアレルギー。一口でも食べると嘔吐してしまいます。
市販のグラノーラはナッツ類が入っているものがほとんどです。
「いいなー、食べてみたいなー」と言う息子。
それならアレルギーでも食べられるよう作ってみよう!と思ったのがきっかけです。
材料
オートミール 200g
米粉 30g
オリーブオイル 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3
ドライフルーツ お好みの量
作り方
① オリーブオイルとメープルシロップを
フライパンに入れ中火で混ぜる
②ふつふつとしてきたらオートミール
米粉を入れ、弱火で炒る
③お好みの炒り具合になったら火を止め
ドライフルーツを入れざっくり混ぜる
④バットや、平らなお皿に入れて粗熱を取る
⑤消毒したビンなどに入れて保存
ポイント
・ドライフルーツは焦げやすいので、火を止
めることを忘れずに
・保存容器の消毒はパストリーゼがおすすめ
です
まとめ
フライパンで作ると、好きな炒り具合を調節することができるのでオススメです。
アレルギーない方はお好みのナッツを足してください。最後にきなこやパンプキンシードを混ぜても美味しいです。
これを最初に食べたい時、本当に息子は嬉しそうに「憧れのグラノーラちゃーん♡」とビンを抱えながら食べてくれました。それからと言うもの、我が家の朝ごはんのレギュラーメンバーです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?