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家で美味いラーメンを作り、食べる

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新型コロナウィルス感染症の流行に伴う自粛生活でラーメン屋で美味いラーメンを食べられない。そんな状況を打破するために家で美味いラーメンを作り、食べる。さらには、味・コスト・手間・時… もっと読む
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家で美味いラーメンを作り、食べる   その4 実食編

家で美味いラーメンを作り、食べる   その4 実食編

新型コロナウィルス感染症の流行に伴う自粛生活でラーメン屋で美味いラーメンを食べられない。そんな状況を打破するために家で美味いラーメンを作り、食べる。さらには、味・コスト・手間・時間・調理技術・食材の入手困難度などを考慮した上での家で作り、食べるラーメンの最適解を見つけるというテーマで書いてきたお話も今回がラスト。

まずは、3日間冷蔵庫でタレに漬け込んできたチャーシュー、味玉、穂先メンマをいよ

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家で美味いラーメンを作り、食べる その3

家で美味いラーメンを作り、食べる その3

「味・コスト・手間・時間・調理技術・食材の入手困難度などを考慮した上での家で作り、食べるラーメンの最適解を見つける」というテーマでスタートしたこの記事。早くもその3に突入しているが、未だに調理に取り掛かってすらいない。そろそろ取りかかろうと思うのだが、今回は料理にさほど慣れていない人でも最小限の手間で作れるくらいというのを狙っていきたい。

前回までの企画段階で麺とスープはセブンイレブンが発売

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家で美味いラーメンを作り、食べる その2

家で美味いラーメンを作り、食べる その2

前回のその1で僕が掲げたテーマは「味・コスト・手間・時間・調理技術・食材の入手困難度などを考慮した上での家で作り、食べるラーメンの最適解を見つける」ということだ。

そのためにはまずラーメンの構成要素を考える必要がある。ラーメンの構成要素は麺・スープ・具の3つである。このうち麺はなかなか自作は難しい。そもそも専門店でも麺については自前で作ってはおらず、製麺所にオーダーしていることが多いのだ。次にス

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家で美味いラーメンを作り、食べる その1

家で美味いラーメンを作り、食べる その1

僕は料理をするのが好き。特にカレー。たまにイベントや間借りで人様に販売することもある。プロとは言えないが、料理は得意なのだ。

カレーを作っていて面白いのは、家で作った味が時に専門店の味を上回ることがあるということだ。こういう言い方をするとプロの方からお叱りを受けるかもしれないが、特殊な調理器具や調理技術はさほど必要ない。(窯でナンを焼こうと思ったりすれば別だが、)あとはスパイスの配合や具材の選択

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