ふわふわロースハムのムース

こんにちは🤗

一回目のレシピはストラス人気メニューのふわふわロースハムのムースです💓


実はこちら以前dancyuで見たレシピをアレンジして作らせて頂いております

(開店した2010年にブログでもご紹介させて頂いております)

画像1

≪材料≫

ロースハム 200g 多少多くてもOKです

純生クリーム 400㏄

板ゼラチン 4g~6g

※1枚2gのものが多いと思いますが、柔らかめがお好きなら2枚の4g、多少しっかりした感じがよろしければ3枚の6gでよろしいのではないかと思われます。

お塩、ホワイトペッパー

ご自宅にありましたら・・・の材料

フレンチブランデーやコニャック 少々

ナツメグ 少々


≪作り方≫

1、

ロースハム(スライスしたものが扱いやすいです)の周りの皮の部分をそぎ落とします(口当たりが良くなります)

その後1㎝角くらいにカットします

2、

板ゼラチンを水でふやかしておきます

3、

小鍋にカットしたロースハム、生クリーム200㏄を入れ弱火で温めます

軽くふつふつしたら火を止めます

4、

ふやかしておいた板ゼラチンの水をキッチンペーパーでとって3の小鍋に入れてとかします

5、

フードプロセッサーに4を入れなめらかになるまでまわして下さい

途中でスプーンなどで少しすくい舐めてみてザラザラしなくなるまでしっかり回して下さい!!

6、

200㏄の生クリームをボールに入れ、おうちにありましたらブランデー少々を加えて軽く泡立てます(ゆるめでOK)

フライパンなどに氷と水を入れてその上にボールを乗せて冷やしながらホイップや7の作業をなさって下さい

7、

5と6を合わせて味を見てから塩、胡椒、ナツメグ少々を加え味を整えて下さい

8、

タッパなどに入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です!


上記の分量ですと、3~4人ご家族だと多いかもしれませんので半分の材料でもよろしいかもしれません

冷蔵庫で2〜3日は持ちますので大目に作って、朝ごはんにパンにたっぷり塗って、夜はクラッカーに乗せておつまみに等お楽しみ下さい





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