見出し画像

お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」入会受付スタート!

お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」の入会受付がスタートしました。

◆「Starter」とは?

Starterとは、お酒(日本酒/SAKEがメイン)をテーマに、WEBサイトやSNSをはじめとするメディアでの発信力をアップさせるためのオンラインサロンです。

英語で酒母のことを"yeast starter"、もろみのことを"fermentation starter"と言うように、「starter」には「発酵が始まる場」という意味があります。

お酒をテーマに、「伝える」スキルを身につけ、コミュニケーションすることで、場が発酵し、新たなメディアが誕生していく。

Starterは、そんなオンラインサロンを目指しています。

◆Starterではどんなことができるの?

Starterの会員になると、以下のことができます。

【Input 〜学ぶ〜】
・メディアの成り立ち、お酒の基礎を学べる定期セミナー(月1回を予定、アーカイブあり)
・インタビューやテイスティングなどの実践トレーニング(月1回を予定)
※テイスティングを行う際は、企画ごとに酒販店や酒蔵などからお酒を別途ご購入いただくかたちになります。
・プロのコーチ陣からによる文章の添削アドバイス(毎月人数を限定して募集します)
・メディア業界からのゲストによる講演(非会員には有料で公開)
【Interact 〜交流する〜】
・サロンの仲間と/サロン内でやりたい企画を立ち上げる企画道場
・同業者/異業者間でビジネスを目的としたコネクションづくり
お悩み相談(サロン内の仲間に相談できるほか、コーチ陣が定期的にオンライン配信で回答します)
オンライン飲み会 ※第一回は4月9日(土)20時から開催予定※

◆なぜ、Starterが生まれたのか

すべての人がインターネットやソーシャルメディアを通じて発信できるようになった現代、お酒を世界に広げるため、伝わる文章とコンテンツを作れる人材がますます必要になってきています。

しかし、現状としては、「お酒には詳しいけど文章のスキルはない」「メディアには興味があるけどお酒の知識がない」という人が多く、両方のスキルを兼ね備えた人材が不足しています。

Starterでは、お酒のプロフェッショナルがお酒の知識、メディアのプロフェッショナルが執筆・編集・企画の技術を伝授しながら、お酒にまつわる発信力の底上げを図りつつ、同業者/異業者間のコミュニケーションを促進することで、新しいコミュニティやメディアが生まれることを目指します。

◆運営メンバー

画像1

木村 咲貴(メディア担当&総合運営)
SAKEジャーナリスト。10年以上にわたり、編集者・ライターとして書籍・雑誌・WEBサイトの制作に携わる。専門は日本酒・SAKEを中心とした種類の海外流通&海外醸造。

児玉 アメリア 彩(お酒担当&「学ぶ」代表)
バイリンガルタレント。唎酒師、J.S.A SAKE DIPLOMA、日本酒品質鑑定師、日本酒ナビゲーターなど、日本酒にまつわる多数の資格を持つ。アメリカに7年間在住経験あり。

……その他、コーチ陣としてお酒×メディアのプロフェッショナルが登場!

◆noteもやります!

noteでは、サロンメンバーの課題の成果物や活動内容などを公開していく予定です!

Starterでどんなことをするのか気になる方は、ぜひフォローしていただければうれしいです。

+ + +

詳細はTwitterでもまとめていますので、ぜひご覧ください。

お酒が気になるひと、メディアが気になるひと、なんとなく新しいことに出会いたいひとのご参加をお待ちしています!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?