見出し画像

料理とレシピ

最近ちょっと料理をする機会が増えました
ひとり暮らしをしていた時期もありましたが
一体何を食べていたのでしょう???



レシピ見る派?見ない派?

料理をするときにレシピを見ますか?
それとも自己流ですか?
私の場合は、自分だけが食べるのであれば
自己流でいきますが
誰かと食べるために作る場合は
レシピを見ます
最近では多くの方が
色んなレシピをSNSにあげてくださっているので
本当に助かります
投稿してくださっているみなさん、ありがとうございます

レシピに忠実に

その料理をはじめてつくるとき
私の場合はレシピに忠実につくります
調味料は計量スプーンできっちりはかるタイプです
同じ人のレシピで複数の料理をつくると
自分の中でちょっと甘めだな
ちょっとお醤油濃いめだなとか思うようになります
そしたらその次に作るときは少し調味料を調整したりします
また、一度食べてみて
あっ!あの食材入れても合うかも!と思ったら
レシピに入っていない食材も追加してみたりします
何度かつくっていきながら、少しアレンジを加えていきます

つくっていくうちに気付いたの
「計量スプーンが好き」ということです
そして計量スプーンでもう少し柄の長いのがあればいいのにと
最近思うようになりました


WSはレシピです

月に一度開催しているワークショップは
料理でいうところのレシピです
見本があって、その通りにまずは作ってみる
例えば、竹あかり
ワークショップでは決まったデザインで竹あかりをつくります
作り方は一度作っていただくとおわかりいただけると思います
そうすると次はご自身でデザインしてみるのはどうでしょう
料理に決まりがないように
竹あかりのデザインにもこうでないといけないという決まりはありません
みなさんのお好きなデザインでいいのです
基本の作り方がわかればそこからはご自身でアレンジを楽しんでいただきたいのです
ワークショップに参加して終わりではなく
そこからもう一歩
さらにものづくりを楽しんでいただけると嬉しいです

道具の使い方

いざ何かを作ろうとすると
何からはじめていいのかわからないこともあります
そういう時には
ホームセンターさんやイベントなどで開催されている
ワークショップへの参加がおすすめです
作りたいものがあるならば
参加して何かを作ってみると
どんな道具を使えばいいのかがわかるようになります
正しい道具の使い方を知ることができます
穴あけひとつにしても錐はもちろんですが電動工具の選び方も大切です
ビス締め用の電動工具では穴あけにはパワーが足りないこともあります
そしてホームセンターさんでのワークショップの良いところは
参加してみて、家でもつくってみたいと思った時に
そこで道具や材料が揃うというところです
これってホームセンターさんの強みでもあるのではないでしょうか

お近くにホームセンターさんはありませんか?
ワークショップ開催されていませんか?
春です
新しいことをはじめるのにはぴったりです
もうすぐGWですよ~


スターエムでは月1回ワークショップを開催しています
現在5月・6月のお申込み受付中です