普通の調理師

横浜で調理師として働いて7年。中華街で1年半、横浜駅近郊で5年半。色々と学んだこと、こ…

普通の調理師

横浜で調理師として働いて7年。中華街で1年半、横浜駅近郊で5年半。色々と学んだこと、これから学ぶこと、今後の調理師のあり方について。などなど一部の変人にだけでも色々伝えられたらなと(笑)

最近の記事

10年世話になった相棒

調理師として10年になるが、ほぼ同じぐらい一緒に道を歩んできた相棒がいる。 それが、ヤマハのビーノだ。 福岡にいた時代に始発から終電まで働く超絶ブラック企業に居たせいで電車じゃ無理だとなったので、買ったのがきっかけである。そのビーノもあちこちガタがきてるので、このきたる3月下旬をもって、廃車することにした。悲しいがお別れである。。。 コイツとはかなり思い出がある。福岡から広島まで寒波をくぐり抜けながら走ったり。原付一人旅で夏の天気がいい日に広島からフェリーに乗り、愛媛か

    • 横浜中華街の調理師の給料

      横浜中華街で一年半ほど働いた時の話をさせていただきます。今から5年以上も前なので今とはズレがあるのですが、わたしは新人だったので手取りでだいたい165,000円でした。まあまあ貰ってるほうなのか、少ないのか多いのかはみなさまの見解にお任します(笑) さて、一年半もいてそこそこ充実していたのですが、人間関係という壁にぶち当たります。まぁ、よくあることですね(笑)それまではわりと良好な関係を築けていたのですが、ある日から無視されることとなりました。きっかけは、僕が誘われていない

      • 横浜で7年の調理師生活で思った事。

        横浜中華街の老舗店での一年半 まず、今まさに横浜在住なので横浜でのことから書いていきます。 横浜中華街のとある老舗店で一年半ほど調理師をしていた時がありました。まぁ、その時の体験もまあまあ貴重なので話していきます。まず、なぜそこで働きたかったのかと言うと。単純にネームバリューです(笑)老舗で歴史も長く、料理自体も評判がよかったからです。それに、その店の価格帯も好きでした。中華街の中でも高すぎず、料理もオーソドックスな広東料理で、まさにわたしの求めていた環境でした。 わた

        • はじめに。

          はじめまして。横浜にて調理師として今現在も働いてる31の男です。この度は時短営業などもあり、空いた時間にアウトプットの場でもつくれたらなと思い、投稿していきます。 軽く経歴を。2年制の調理師専門学校を卒業し、20歳の時に大阪の中華料理屋に就職。そこから一歩踏み出したのですが!一年足らずで挫折し退職、地元の沖縄に逃げ帰り中華料理屋のアルバイトをする。だが、何を血迷ったか、バイトもばっくれ、5万の所持金を手に福岡へ。すったもんだありながら寮付きで手取り10万の超絶ブラック飲食グ

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