I Love Compost!! 堆肥づくりの楽しさよ〜。
僕は、堆肥をつくっている。
始めた頃のイメージは、生ゴミの処理。。
コバエは出るし、腐敗に傾くしで、好きな作業じゃなかったなぁ〜。
それが、こんなことになるなんて!
コンポストって、楽しい。。。。
模索と実践→失敗と反省→アドバイスと教えをいただき→模索と実践、を繰り返した結果。
発酵・分解のイメージ、虫を寄せない方法、水分調整でかぶせたり、はいだりするブルーシート。。堆肥の温度を測って。。。
生ゴミの処理だった作業が堆肥づくりになって、それから生き物の世話をしている感じになってきて、マイフォークが欲しくなり始めております。
イメージがつかめると、そんなに難しくないのも嬉しい!
今、僕がお世話しているのは、兄弟ホテル「暮らしの発酵 Lifestyle Resort」のレストランから出る、野菜クズを、同じ村内の伐採木チップと合わせて堆肥化しているコンポスト。
週末明けの月曜日には、かなり大量の野菜クズが出ることもありますが、僕のコンポストちゃんに混ぜ合わせて発酵・分解を進めると、冬でも2週間ほどで完全に分解され、木チップはどんどん黒ずんで堆肥化されていきます。
木チップと野菜クズだけでも発酵・分解は進みますが、エネルギー源となる窒素の供給が少なくなって。。。。と、
堆肥づくりの流れは、また別の機会に。。
コンポストは、とにかく温かい。
コンポストがカワイく思えるのは、温かいからだろう。
この温かさは微生物のはたらきが生む温かさ。
様々な微生物が、それぞれのはたらきを繰り広げるコンポストの発酵と分解のイメージに意識をむけると、森の土、畑の土もなんとなくイメージできるような。。僕たちのお腹の中も。。。。
イイんです。
コンポスト。
※以前の記事で、ホテルの食料残渣を発酵させて、鶏のエサにしていると書きましたが、現在は木チップで堆肥化しています。
サイクルの新しい流れは、「発酵で循環。畑とホテルの良い関係。」にて。
※ホテルが2021年10月1日に「コスタビスタ沖縄」から「暮らしの発酵 LIFESTYLE RESORT」に改名、リブランドされたため、本文内の名称も変更しました。
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