spread the spreads

spread the spreads

マガジン

  • スプレッド料理の良いところ

  • SPSPって?

    spread the spreadsのことを書き綴っています。 コンセプトや、活動情報、これからのことなど!

最近の記事

スプレッド料理の良いところ その2

スプスプのでのです。 今日お伝えしたいスプレッド料理のよいところは、 「噛まなくても食べられる」ところです。 この間、すごく久しぶりに口内炎ができたんです。数十年ぶりに。舌を切ったり、口内をやけどしたりすることはあっても口内炎は久しぶりで、何かを食べるたびに当たって痛い…。 そのときに、いつも常備しているフムスを食べたら、なんともソフトな口当たり。思いっきり食べても当たっても痛くない。いつも食べているときには気づかなかった良さを知った瞬間でした。 「これ、噛まなくても食べら

    • スプレッド料理の良いところ その1

      どーも、スプスプの洪です。 今日はスプレッド料理の良いところを紹介したいと思います。 良いところ、たくさんあるので一回では紹介するのは難しいので少しずつ紹介していきますね。 今日紹介する良いところは パンにもご飯にもあう!そして単品でも食べれる!です。 以前​書いた通り、朝ごはんの時にパンに塗っても美味しいのですが、実はお米との相性もよく、中東諸国ではご飯料理に添えて出てきたりします。 これ、何がいいかっていうと「気づいたら痛んで食べられない」ということがほとんどないので

      • 食べながらランキングづくりという研究

        スプレッド料理に遭遇する確率が高いのが、中東・地中海の料理。海外に行けば、中東の人が暮らすエリアがあって本場のケバブやフムスがすぐに食べられるのに、日本では検索してもあまり出てこないのが残念…。だったら自分たちで作ろうと思って、スプスプを始めたのだけども。 でもやっぱり本場の味が食べたい!と思うときに行くお店を紹介します。 今日のお店は「トルコ料理HiSAR(ヒサル)」 大久保駅の南口から歩いて30秒にあるので、韓国料理やベトナム料理の誘惑に負けずに直行できます。 たくさ

        • 朝ごはんはしょっぱい派

          どうしてそんなにスプレッド好きなの?と、スプスプをはじめて聞かれることがあります。色々な理由はありますが、そのうちの一つは「朝にトーストをラクに、かつ美味しく食べたい」があります。 私、小さい頃からしょっぱいものが好きで、おやつもお菓子よりおにぎりの方が嬉しいタイプでした。 なので、朝ごはんももちろんしょっぱい方が嬉しいし、食べやすいのです。 小さい頃は母につくってもらうのですが、トーストには当たり前のようにジャムが塗られていました。食べれなくはないのですが毎日は正直辛く

        スプレッド料理の良いところ その2

        マガジン

        • スプレッド料理の良いところ
          0本
        • SPSPって?
          1本

        記事

          塗る・つける・ディップする

          今日、パン食べました? 何か、つけました? 私はピーナッツバターを塗りました。 英語で言えば、「I put peanut butter on my toast.」 もとい「I spread peanut butter on my toast.」 なんとイメージの湧く実感のある表現でしょう… 日本語ならスプレッドに使う動詞は「塗る、つける、ディップする」の3つくらいでしょうか。 パンや野菜に塗る、つける、スプレッドが入った容器に野菜とかパンをディップする。(ルー大柴さんなら、

          塗る・つける・ディップする

          スプスプはじまります

          こんにちはspread the spreads(スプレッド ザ スプレッズ、略してスプスプ)です。 スプスプは、普段はコミュニティデザインという領域ではたらく私、洪(ほん)と出野(での)が新たに始めたプロジェクトです。 みなさんはスプレッド料理ってご存知ですか? 名前だけ聞くと「?」かも知れませんが、パンや野菜、ごはんやお肉などに塗ったり混ぜたりして食べるペースト状の食べ物のことです(詳しくは別の記事で。) このスプレッド料理が大好きな私たちは、もっと日本でスプレッ

          スプスプはじまります