スプーンの木

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食物アレルギーに関する情報を発信していきます。 【Facebook】https://www.facebook.com/spoonwood2019/ 【Instagram】 https://www.instagram.com/spoon_wood2019/?hl=ja

最近の記事

ANAさんの機内食について

食物アレルギーがあっても旅行に行きたい。そういえば機内食ってどんなだっけ?という私の思い付きで、ANAさんへお邪魔させてもらいました。 商品企画部の方と広報部/客室乗務員の方からお話を伺いました。 気になっていたバリアフリーパンについてたくさん質問させていただきました。(画像は全てイメージです) ―ANA様はいつ頃から食物アレルギー患者に配慮した取り組みをしておられるのでしょうか? 約20年前から本格的に食物アレルギーについて考えるようになりました。 お客様から食物アレ

    • オタフクソースさんへ行ってきました。お預かりした質問にも答えていただきました。

      みなさんからのご要望も多かったオタフクソースさんへ行ってきました。食物アレルギー配慮商品開発のきっかけやコンタミについて、今後の取り組みについて伺いました。(敷地に入った瞬間からソースの匂いがしました) ―現在、食物アレルギー配慮商品をたくさんお持ちのオタフクソースさんですが、それらはどのように誕生したのか教えてください。 きっかけは、我々がお好み焼きを広める活動をしていた際に、「自分の子どもが食べるお好み焼きにはソースをかけないでほしい」とおっしゃる親御さんが多くいらっ

      • 「災害が発生する前に備えてほしい」 尾西食品さんからお話を聞きました。

        先日の台風の被害に際し、心よりお見舞い申し上げます。 皆様方の一日も早いご復興をお祈り致します。 お湯または水だけで完成するアルファ米や人気のライスクッキーについて、営業本部、営業企画部、商品開発部の方からお話を聞いてきました。 ーまず簡単な会社説明をいただけますか。 尾西食品の創業者である尾西敏保(ハルヤス)は戦時中に海軍におりました。尾西敏保は、せんべいやクッキーなどのデンプンを使った食品が煮炊きする必要なく食べられることをヒントに、一度炊いたご飯を熱風で乾燥させた

        • ケーキを食べられる時代がやってきた。Interview:シャトレーゼさん

          個人的にずっと気になっていたシャトレーゼさんの食物アレルギー対応ケーキ。 誕生秘話などを質問させていただきました。 ―まず簡単な会社説明をいただけますか。 シャトレーゼは1954年創業の山梨県のお菓子メーカーです。国内に約520店舗、海外9か国・地域に約60店舗を展開。ケーキや洋菓子をはじめ、焼き菓子、和菓子、アイスクリーム、パン、ワインなど約400種類の商品を取り扱っています。契約農家より直接仕入れる新鮮な牛乳や卵、南アルプス白州名水、旬のフルーツといった厳選素材を使用

        ANAさんの機内食について

          ハウス食品さんに突撃してきました。

          今回は、バーモントカレーでお馴染みのハウス食品さんにお邪魔して、広報課長の前澤さんにお話を聞いてきました。 ―ハウス食品さんのアレルギー対応商品について教えてください。 弊社が1番最初に食物アレルギー配慮商品を発売したのが2014年8月で、“特定原材料7品目不使用バーモントカレー 中辛”と“特定原材料7品目不使用シチューミクス クリーム”の2品を発売致しました。 続いて2015年2月に “特定原材料7品目不使用はじめて食べるバーモントカレーやさしい甘口”と“特定原材料7品

          ハウス食品さんに突撃してきました。

          食物アレルギー患者をナビゲートする細川真奈さんにインタビューしてきました。

          今回は、アレルギーナビゲーターとしてご活躍されている株式会社イートイズ代表取締役の細川真奈さんにお話を伺いました。真奈さんを知ってる!って方も、知らなかった!って方も是非読んでいただきたいと思います。 -最初に、自己紹介をお願いします。 アレルギーナビゲーターの細川真奈です。私は離乳食の時に小麦、卵、乳製品、白米、大豆、牛・豚・鶏肉、青魚、ナッツ、ごま、南国系フルーツなどの食物アレルギーが発覚しました。 当時はまだ免疫療法がなかったので、①漢方を使ってデトックスさせる②新薬

          食物アレルギー患者をナビゲートする細川真奈さんにインタビューしてきました。

          おいしすぎる米粉パン誕生までの話を聞いてきました。

          今回は第一屋製パンさんにお邪魔しました。個人的にも大好きな7品目不使用の米粉パン「FAHAN」について詳しく教えていただきました。 -私、FAHAN大好きなんです。そもそもどういう経緯でFAHANは誕生したのですか?ありがとうございます。FAHANは、弊社の女性社員が自身の子育てを通して見聞きした食物アレルギーの情報や、子どもの離乳食選びの悩みから、今から3年半前の2015年9月に食物アレルギー対応パンの企画を立ち上げました。 パンメーカーとしておいしいパン作りをしてきたの

          おいしすぎる米粉パン誕生までの話を聞いてきました。

          石井食品さんを訪問させていただきました。

          石井食品さんといえばイシイのミートボール。食物アレルギーに配慮した食品も製造していらっしゃるということで広報の方にお話を聞かせていただきました。 -石井食品さんがどういった会社なのか教えてください。今はミートボールで有名な石井食品ですが、もともとは電器屋から始まった会社なのです。しかし火事で全部焼けてしまって。当時は戦後ということもあり食糧難だったので、電気屋時代の包装技術を活かし、船橋漁港で獲れるアサリで佃煮を作ったのが石井食品の始まりです。 その後食の欧米化に伴い、19

          石井食品さんを訪問させていただきました。

          はじめまして

          はじめまして。 ただの女子大生です。note始めました。 詳しくは、https://note.mu/rikochannote こちらをご覧ください。 この度、食物アレルギーに関するメディア「スプーンの木」を立ち上げました。 最近はたくさんの食品メーカーさんが食物アレルギー配慮食品を販売してくださってますし、飲食店もアレルギー表記をしてくださっているところも増え、食物アレルギー患者は以前よりも暮らしやすい社会になったのではないかと思います。 ですが、まだまだ足りないな

          はじめまして