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梅酒、梅シロップ覚え書き
先週の日曜日、実家へ行った際に
両親と一緒に梅を収穫して、たくさんもらって来ました。
計ってみると5キロもありました。
早速梅シロップと梅酒を作ったので
忘れないようにレシピの覚え書きを。
![](https://assets.st-note.com/img/1656417570357-XlsDqQ5Tmk.jpg?width=800)
南高梅……………………1キロ
氷砂糖……………………500g
ブラックニッカ
ウイスキー………………1本
ウイスキーで作ると美味しいと聞いたので
梅酒用の梅は黄色く熟れた南高梅で漬けてみました。
洗って乾かした梅のヘタを取り
梅500g、氷砂糖250g、梅500g、氷砂糖250g
と交互に入れて、上からウイスキーを注ぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656418811619-F7DxeqYb9U.jpg?width=800)
↑↑↑こちらは先々週にブランデーのV.Oで
漬けた時の写真です。
あら、もう美味しそう…(。-∀-)
3ヵ月程で飲めるようになるそうです。
完成したらブランデーとウイスキー、
どちらが美味しいか飲み比べしてみたいと
思います。( -`ω-)b
続いて梅シロップ↓↓↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656418051400-mxVGILoqlb.jpg?width=800)
青梅………………………3キロ
氷砂糖………………1.8キロ
ワンカップ焼酎………1本
(アルコール25%のもの)
こちらも洗って乾かした梅のヘタを取り
ボウルに入れた焼酎で梅を洗いながら
梅500g、氷砂糖300g、梅500g、氷砂糖300g
と、これまた交互に入れていきます。
こちらは1ヶ月くらいで飲めるようになります。強炭酸で割って飲むと美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1656455009696-GB87rqQ1JI.jpg?width=800)
どうか美味しくできますように・・・。
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