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2023年12月レッスン「年末の食卓」


今月のテーマは「年末の食卓」です

とても抽象的なテーマですが、12月、今年最後のオンラインレッスンは、わたしが年末に食べたいレシピをテーマにレシピを組み立ててみました。

コロナ禍が本格的に落ち着いて、初めての年末。
忘年会や人と集まって楽しく食卓を囲むことも多くなるのではないでしょうか。
外食の機会が増えると、家のご飯ではホッとしたい、寒くなるので暖かいものが食べたい。
でも、しっかり美味しいものが良い。
塊肉や特別な材料は使いませんが、わたしが作りたいものはそんなイメージ。

ちなみに、おせちに飽きてきたら食べたくなってくる(わたしだけかも知れませんが)、カレーのレシピもレッスンをさせて頂きます。

ロールキャベツはレシピを何度か更新しながら、作り続けているもの。
不器用なわたしは何故かロールキャベツを包むのが全然上手くならず・・・。
ですが、包まなくても良いやり方を見つけたのでこちらもお楽しみに。
本当に簡単で美味しいので、お子様と作られても良いと思います。

ロールキャベツは、トマト味のレシピをご紹介しますが、追加レシピでスープカレー風味のレシピもご紹介しますので、お楽しみに。

トマト風味のロールキャベツ、少し生クリームを垂らしても美味しいです。
赤いものは食卓を華やかに彩ってくれます。

カレーは、大豆の水煮と挽肉を使って、本当に手間のかからないレシピで作ります。
手軽に水煮缶を使いますが、豆の出汁とスパイスがしっかりと効いたお味です。
挽肉は出汁程度に効かせます。
最後に入れる春菊が色目にも風味付けにも良い仕事をしてくれます。
胃がもたれない優しい味なので、忘年会やパーティが続くこの時期にうれしメニューかと思います。

根菜のマリネは、わたしの大好きな根菜の食べ方です。
南瓜の甘みが苦手な方にもおすすめです。

今月ご紹介するレシピは、日々の食事にも、人が集まる日にも是非作って頂けたらと思っております。
シンプルながらも細かいコツがありますので、是非動画を確認しながら作って頂きたいと思っております。

ちなみに今年最後の配信となる、12月29日のライブ配信では、レモンのポン酢と、白菜のレモン漬け(広島のおばあちゃんの味)をご紹介させて頂きます。


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