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里芋の皮を焼いて食べました。



TVの料理番組で、里芋の皮を揚げて食べていたので、やってみました。

揚げ物はあまりしないので、オリーブオイルで揚げ焼き風。味付けは塩のみ。


美味しいです!!これは美味しい。

ポイントとしましては、里芋の皮は、やや厚めにむいて、実が少し残っていた方が良いです。あと、時間は長めに、じっくり焼いた方が里芋がほくほくになって美味しいです。

<<作り方>>

  1. 里芋を、タワシなどでゴシゴシよく洗う。周りのモサモサが取れるくらいよく洗う。私は根菜を洗うとき、ヘチマを使ってます。洗ったあとの里芋は、いったんザルにあげて、乾燥させると、ぬめりがなく、むきやすくなります。

  2. 皮を厚めにむく。ここポイント。今回は、皮も食べるので、思い切って厚めにむきましょう!

  3. 揚げる。または、揚げ焼きなど。長時間、じっくり加熱した方が、ほくほくになって美味しいです♡

  4. 塩をふる。

  5. 食べる!


美味しい!フライドポテトよりヘルシーで栄養満点!(な、はず)。

ぜひ一度、お試しください♡