里芋の皮を焼いて食べました。
TVの料理番組で、里芋の皮を揚げて食べていたので、やってみました。
揚げ物はあまりしないので、オリーブオイルで揚げ焼き風。味付けは塩のみ。
美味しいです!!これは美味しい。
ポイントとしましては、里芋の皮は、やや厚めにむいて、実が少し残っていた方が良いです。あと、時間は長めに、じっくり焼いた方が里芋がほくほくになって美味しいです。
<<作り方>>
里芋を、タワシなどでゴシゴシよく洗う。周りのモサモサが取れるくらいよく洗う。私は根菜を洗うとき、ヘチマを使ってます。洗ったあとの里芋は、いったんザルにあげて、乾燥させると、ぬめりがなく、むきやすくなります。
皮を厚めにむく。ここポイント。今回は、皮も食べるので、思い切って厚めにむきましょう!
揚げる。または、揚げ焼きなど。長時間、じっくり加熱した方が、ほくほくになって美味しいです♡
塩をふる。
食べる!