こんにちは。スープストックトーキョーです。皆さま、お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回は、Instagramの質問コーナーでリクエストをいただいた「心地の良い空間づくり」をテーマに、たっぷりとしたボリュームでお届けします。
一人の時間を豊かに過ごす場所、家族との団らんの場所、さらにはワークスペースとしての「おうち」。
おうち時間が長くなれば長くなるほど、「心地良くおうちで過ごすためには?」を、より一層考えるようになった方も多いかもしれません。
スープストックトーキョーの店舗設計を担当する井上麻子さんに、「心地の良い空間づくり」のポイントをたずねていきます。
空間づくりを15年担当する、井上さんのこと
まずは井上さんについてご紹介します。
井上さんは、スープストックトーキョーの店舗設計を担当して15年。
ブランドが始まって20年ですから、スープストックトーキョーのことをよくよく知っている社員のひとりです。
そして、“お客さま”としてお店に日々足を運んでいる社員のひとりでもあります。
―井上さんにとって、スープストックトーキョーの空間づくりのやりがいを聞かせてください。
―店舗の空間づくりで、特にこだわっていることはなんですか?
おうちで実践。心地の良い空間づくり
ベーシックなこだわりをお伝えしたところで、いよいよ本題。井上さんにポイントを教わっていきましょう。
▶1:長く手に触れる場所はできるだけ自然の素材で
▶2:お食事をする場所の照明は、電球色を選ぶ
▶3:お部屋ごとにテーマカラーを決める
▶4:モノトーンでまとめる場合はどこか1点をカラフルにする
(それぞれの店をテーマにしたタイルアート。写真は東急プラザ銀座店)
▶5:木材の種類に興味を持ってみる(上級レベル)
(床、壁、家具に栗の木材を使用したキラリナ京王吉祥寺店)
▶6:旅先で何気なくとった写真も、ヒントになる
この記事の終わりに
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スープストックトーキョーの考える「心地のいい空間づくり」のポイントが、”みなさんそれぞれ”の「心地のいい空間づくり」にすこしお役に立てれば嬉しく思います。